Новые «космические классы» появятся в новых регионах России

2 часов назад 5

Еще пять "космических классов" на новых территориях в первом полугодии 2025 года оборудует Роскосмос при поддержке Народного фронта.

Новые "космические классы" появятся в новых регионах России

© Российская Газета

Как рассказали в госкорпорации, в "космические классы" Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей поставят интерактивные панели, наборы для спутникостроения, компьютеры и необходимое программное обеспечение. Помимо этого, учебные классы получат тематическое ракетно-космическое оформление.

Все самые современные образовательные и "звездные" новшества в оформлении пропишутся в гимназии имени Г. Т. Берегового города Енакиево, ровеньковской гимназии № 1 имени Г. С. Шонина, средней школы № 7 городского округа Мариуполь, школы № 2 Генического муниципального округа и средней образовательной школы № 9 имени Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Говоря официальным языком, проект "Космические классы" направлен на создание системы дополнительного образования в школе для профессиональной ориентации в интересах ракетно-космической отрасли. Если же проще, то это не только какие-то спецпредметы, но и увлекательные мастер-классы, интерактивные лекции, экскурсионные программы и многое другое.

Старт проекта состоялся в 2020 году и включал пять российских школ. А в 2024 - 2025 учебном году в нем участвует уже 424 класса в 186 школах из 47 российских регионов, в том числе 30 классов в 15 школах Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Вообще, "космический класс" - это возможность уже с 5 - 6-го класса узнать, например, что такое математика в космосе и как тренируются космонавты, познакомиться с основами моделирования, гравитации и картографии Вселенной, историей отечественной космонавтики и авиации, а также многим другим.

А вот лишь некоторые дисциплины образовательных модулей для 7 - 9-го класса: физика космоса и воздухоплавания, аэродинамика и баллистика, пилотирование, основы робототехники, космическая биология... У старшеклассников в 10 - 11-м классе все еще серьезнее: ребята знакомятся, к примеру, с динамикой вращения твердого тела, теорией гироскопических систем, основами расчета и моделирования тепловых режимов космических аппаратов и даже сопроматом. Но, пожалуй, самое увлекательное - это обучение конструированию и моделированию ракетно-космической техники. И даже решение реальных кейс-заданий.

Прочитать статью целиком