Новое качество экономики — задача робототехников ЕАЭС

3 часов назад 3

Международное сотрудничество — важный инструмент развития робототехники, особенно в рамках сотрудничества стран-участниц ЕАЭС+, что позволяет создавать новые рынки и развивать проекты в сфере технологий, науки и образования.

Перспективы взаимодействия евразийских робототехников обсудили на рабочем совещании «Развитие международного сотрудничества государств — участников ЕАЭС», которое прошло на полях Ежегодного международного научно-технологического форума «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ).

Встречу открыл Максим Иванов, заместитель начальника отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Первым вопросом стала реализация проекта Евразийской технологической платформы «Робототехника», цель которой — обеспечить эффективное взаимодействие бизнес-сообществ, государственных органов, научных и общественных организаций государств — членов ЕАЭС для стимулирования инновационного развития промышленной робототехники, внедрения промышленных роботов в отрасли промышленности и экономики, создания перспективных коммерческих технологий. Сотрудничество в рамках проекта позволит разрабатывать межгосударственные программы развития отрасли, создавать роботов и решать вопросы правового регулирования отрасли в ЕАЭС.

Учредителями выступают Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления (Российская Федерация), Ассоциация робототехники Армении, Ассоциация «Робототехника и искусственный интеллект» (Республика Беларусь), Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, Кыргызско-российский славянский университет имени первого президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, Ассоциация предприятий по разработке и производству робототехники и систем интеллектуального управления «АС Робототехника» (Республика Узбекистан).

Создание платформы «Робототехника» — важный шаг на пути к укреплению научно-технологического сотрудничества стран ЕАЭС, который поможет преодолеть современные вызовы и открыть новые горизонты для развития роботизированных технологий, отметил Руслан Ахмедов, начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России.

Максим Иванов подчеркнул, что заявка на создание платформы поступила в ЕАЭК и сейчас находится в обработке. По его словам, окончательное решение о ее создании может быть принято в мае 2025 года. Представитель ЕАЭК предложил обсудить практические вопросы взаимодействия. В частности, межгосударственную программу технического развития, которая сейчас разрабатывается комиссией вместе с Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления. Она должна заложить фундамент для совместных разработок, для чего нужно предусмотреть в рамках программы список возможных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Одной из отраслей, в которой страны ЕАЭС могут наладить реальную совместную работу, является сельское хозяйство. Об этом рассказал Элмурод Расулмухамедов, председатель правления Ассоциация предприятий по разработке и производству робототехники и систем интеллектуального управления «АС Робототехника» (Республика Узбекистан). Он представил роботизированную беспилотную авиационную систему Humoun. Дрон предназначен для химической обработки полей, логистики, пожаротушения и других задач.

Максим Иванов также сообщил, что в рамках ЕАЭС запущен механизм поддержки промышленных производств и создания серийных товаров. Заявки на использование этого механизма могут подать и представители отрасли робототехники. Представитель ЕАЭК добавил, что результатом совместных усилий стран — участниц ЕАЭС должно стать создание качественно нового безлюдного производства.

Анвар Самсалиев, заведующий кафедрой «Автоматизация, робототехника и мехатроника», Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова, обратил внимание на разный уровень технологий в странах ЕАЭС. Он отметил, что Кыргызстан хотел бы перенять опыт коллег из других стран.

Максим Иванов в ответ на это сообщил, что ЕАЭК планирует сделать запрос в каждую страну, чтобы определить конкретные возможности и потребности участников сообщества. Он также добавил, что в России создается сеть центров развития робототехники. Создание подобных институтов в странах ЕАЭС поможет обмену опытом.

Владимир Туреханов, президент Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники, в свою очередь, сообщил, что в Казахстане был создан центр компетенций в области робототехники. Его специалисты сейчас начинают работы и готовы активно сотрудничать с коллегами из других государств.

Важность взаимодействия с научными учреждениями, совместной подготовки кадров и консолидированного сбора информации о состоянии отрасли в странах ЕАЭС подчеркнул Андрей Шеко, директор Ассоциации «Робототехника и искусственный интеллект» (Республика Беларусь). Он также отметил, что разработке и производству инновационных технологических решений должны предшествовать научные исследования.

Евгений Дудоров, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» и председатель Правления Консорциума робототехники, предложил сделать объединение площадкой для международной кооперации, в том числе с помощью форума РИММ и Атласа робототехники. Он добавил, что в рамках Консорциума прорабатывается вопрос о создании собственной единой среды программирования и операционной системы, что позволит эффективнее взаимодействовать с представителями государств ЕАЭС.

Форум РИММ прошел 7 февраля на площадке Финансового университета при Правительстве РФ. Организаторы форума — Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru

Прочитать статью целиком