Нидерланды вернут Нигерии 113 бронзовых артефактов из Королевства Бенин, которые ранее находились в государственной коллекции страны. Решение было принято министром образования, культуры и науки Эппо Брюйнсом по запросу африканского государства. Реликвии были украдены британскими солдатами в 1897 году, проданы и впоследствии они попали в нидерландскую коллекцию.
Генеральный директор Национальной комиссии Нигерии по музеям и памятникам Олагибл Холлоуэй назвал эту репатриацию «крупнейшей в истории возвращения бенинских древностей, связанных с карательной экспедицией 1897 года. Он поблагодарил Нидерланды за сотрудничество и выразил надежду, что это станет примером для других стран в вопросах возвращения утраченных или похищенных культурных ценностей.
«Эта реституция способствует исправлению исторической несправедливости, последствия которой ощущаются до сих пор. Культурное наследие играет ключевую роль в сохранении истории страны и сообщества, заявил Брюйнс.
Артефакты, включая бронзовые плиты, украшения и фигурки, в настоящее время хранятся в Лейденском музее, который является частью Национального музея мировых культур Нидерландов. Между Брюйнсом и Холлоуэем 19 февраля было подписано соглашение о передаче артефактов. Кроме того, независимый Комитет по колониальным коллекциям также рассматривает запросы от Шри-Ланки, Индии и Индонезии.
Помимо артефактов из государственной коллекции, город Роттердам также вернет Нигерии шесть бронзовых предметов, вывезенных из Королевства Бенин в 1897 году. Среди них колокол, три рельефные пластины и кокосовый кожух, пишет Art News.
В 2023 году власти Швейцарии вернули Египту фрагмент статуи фараона Рамзеса II, украденный в 1980-х годах из храма в Абидосе. А осенью прошлого года Египет потребовал вернуть бюст Нефертити, находящийся в Новом музее в Берлине. Он был найден археологами в 1912 году в ходе раскопок в Телль-эль-Амарна, через год артефакт вывезли в Германию.