Боевой модуль «Бережок» можно использовать для защиты береговых объектов от морских дронов, заявляют в холдинге «Высокоточные комплексы». Изначально «Бережок» разрабатывался для модернизации БМП-2. Модуль оснащён 30-мм пушкой 2А42, 7,62-мм пулемётом ПКТМ, 30-мм гранатомётом АГ-30М и двумя ПТРК «Корнет». По словам экспертов, технические характеристики этого комплекса позволяют ему эффективно бороться как с наземными, так и с морскими целями.
Несколько боевых модулей «Бережок» можно объединить в единую сеть для защиты объектов береговой инфраструктуры от атак безэкипажных катеров (БЭК). Об этом сообщил холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех»).
«Количество изделий определяется зоной, которую необходимо прикрывать. К примеру, если порт большой, их будет больше, если объект защиты небольшой — меньше. Порты, береговая зона, военно-морские базы — это те объекты, которые сейчас необходимо защищать», — рассказал ТАСС представитель компании на прошедшей в Абу-Даби международной выставке IDEX 2025.
- БМП-2М с комплексом «Бережок»
- © «Высокоточные комплексы»
Разработчики уточняют, что в единую сеть может войти до десяти модулей «Бережок». Ранее в «Высокоточных комплексах» заявляли об успешном проведении испытаний этого изделия для борьбы с БЭК.
«Апробация и испытания боевого отделения «Бережок» для борьбы с безэкипажными катерами проведены с положительными результатами», — утверждалось в Telegram-канале холдинга 17 февраля.
Также по теме
«Накидка» на броню: какие методы защиты боевых машин применяют в Вооружённых силах РФ
Российским маскировочным комплексом «Накидка» стали штатно комплектоваться БМП-2 и БМД-4, сообщили в пресс-службе холдинга...
В релизе отмечалось, что, помимо поражения дронов, «Бережок» также может применяться и для отражения высадки морского десанта.
Модификация «Бережка» для обороны береговой инфраструктуры уже демонстрировалась на выставке «Флот-2024» в Кронштадте. За рубежом первый показ модуля состоялся на форуме IDEX 2025 в ОАЭ.
По словам директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, военного эксперта Василия Кашина, «Бережок» может оказаться эффективным средством для обороны береговой зоны.
«Модуль включает в себя современные противотанковые ракеты и автоматическую пушку с достаточно продвинутой системой управления огнём. Если «Бережок» доработать для стрельбы по морским целям, то эта система будет способна поражать их ракетами «Корнета» на дальности несколько километров. Пушка же может использоваться для уничтожения целей в мёртвой зоне ракетного комплекса при приближении БЭК к берегу», — заявил аналитик в комментарии RT.
По мнению военного обозревателя Александра Бутырина, технические характеристики «Бережка» делают его подходящим средством для обороны береговых объектов.
«Когда «Бережок» начинал апробироваться в ходе СВО, то уже тогда поднимался вопрос, что его было бы неплохо использовать для защиты от беспилотных катеров. С точки зрения технических характеристик «Бережок» для этого подходит идеально. Скорее всего, он будет размещён в стационарном виде в береговой зоне и вполне справится с обнаружением и нанесением удара по БЭК», — пояснил специалист в беседе с RT.
Вторая жизнь БМП-2
Напомним, изначально «Бережок» разрабатывался для модернизации устаревших боевых машин пехоты БМП-2. Модуль представляет собой безэкипажную башню, на которую установлены 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемёт ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомёт АГ-30М и два противотанковых ракетных комплекса (ПТРК) «Корнет». Модуль также оборудуется автоматической системой управления огнём.
Также по теме
Выдержал попадание 26 дронов: на «Уралвагонзаводе» рассказали о возможностях танка Т-90М «Прорыв»
Экипаж танка Т-90М «Прорыв» выжил после попадания в башню 26 дронов ВСУ, рассказал сотрудник «Уралвагонзавода», занимающийся ремонтом...
Установленный на «Бережке» «Корнет» может поражать танки, бронетранспортёры и защищённые сооружения на дальности до 10 км.
Для обнаружения целей и наведения ракет «Бережок» оснащён двухканальным прицелом наводчика с теле- и тепловизионным каналом, лазерным дальномером, автоматом сопровождения целей и аппаратурой выработки команд для ракеты.
При этом пуск противотанковых ракет осуществляется из боевого отделения через систему управления вооружениями. На старых версиях БМП оператору приходилось управлять ПТРК непосредственно с башни, находясь под огневым воздействием противника.
- Работа экипажей БМП-2 с боевым модулем «Бережок»
Согласно данным ТК «Звезда», огневая мощь БМП-2М «Бережок» по сравнению с БМП-2 выросла в 3,2 раза, а потери при атаке на опорный пункт противника могут быть снижены в 2,5 раза.
Одной из первых на «Бережок» перешла Таманская мотострелковая дивизия. В июле 2018 года БМП-2 этого соединения были полностью переоборудованы. Сейчас обновлённая БМП-2М «Бережок» активно задействуется в ходе СВО. На фронте эти машины доставляют наступающие штурмовые группы к позициям противника и «поддерживают их шквальным огнём, не давая возможности подразделениям ВСУ вести оборонительные действия», отмечают в Минобороны РФ.
Военные высоко оценивают возможности обновлённых БМП-2М. В августе 2024 года механик-водитель с позывным Дед в материале МО РФ назвал эту бронемашину «незаменимой».
«В современных реалиях она очень хорошая. Если нужно навести суету — залетел, покосил всю посадку, где стоял противник. Машина незаменимая. Противник деморализован, и тогда уже наши ребята заскакивают и делают свою работу», — рассказал он.
По словам Василия Кашина, реализация проекта «Бережок» позволила обновить старые советские машины.
«Благодаря установке современного вооружения были резко повышены боевые возможности БМП. В частности, они теперь могут бороться с бронетанковой техникой противника на больших расстояниях. Сейчас российская армия довольно широко использует эти системы», — пояснил эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и Александр Бутырин. Аналитик считает, что модернизация БМП-2 до уровня БМП-2М прошла успешно.
«С точки зрения новых технологий, новых типов вооружений, которым необходимо противостоять, модернизация оправдала себя», — заявил собеседник RT.
Алжирский вариант
Стоит отметить, что «Бережок» применяется для модернизации старой техники и за рубежом. Так, в Алжире эти модули устанавливают не только на БМП-2, но и на советские танки Т-62. На них они заменяют башни с 115-мм пушками 2А20 «Молот».
«Бережок» даже на Т-62 достаточно эффективен. Вся советская и российская техника выполнена на схожей базе, поэтому различные типы защиты или вооружения могут устанавливаться на несколько видов машин», — говорит Александр Бутырин.
При этом Василий Кашин полагает, что в России вряд ли будут оснащать Т-62 «Бережками» по примеру Алжира.
«В Алжире специфическая ситуация. Они используют эти танки как инструмент поддержки более современных основных боевых танков. У нас же ситуация другая: Т-62 сами по себе являются ценным инструментом и применяются в качестве самоходной артиллерии, ведя огонь с закрытых позиций при корректировке с дронов. Такая тактика востребована, поскольку в СВО важной задачей является уничтожение фортификационных сооружений противника», — резюмировал специалист.