«Не тот результат»: Лысенко выиграл «Битву полов», но не сумел выйти в единоличные лидеры зимнего сезона в мире

2 часов назад 6

Данил Лысенко в четвёртый раз в карьере стал победителем турнира по прыжкам в высоту «Битва полов». Чемпион мира в помещении 2018 года единственным из участников преодолел планку на высоте 2,29 метра. Второе и третье место заняли Мария Кочанова и Кристина Королёва, завершившие соревнования на отметке 1,95 м. Все трое спортсменов набрали одинаковое количество очков, однако подопечный Сергея Клюгина опередил соотечественниц благодаря меньшему числу использованных попыток.

В субботу, 1 февраля, в Москве состоялся один из самых зрелищных легкоатлетических турниров зимнего сезона — «Битва полов». В нём мужчины и женщины соревнуются друг с другом в прыжках в высоту, а для определения победителя используется система Божидара Спириева, основная на статистических данных. В соответствии с ней определённое количество очков начисляется спортсменам разных полов за различные результаты (например, прыжку на 205 см у женщин соответствует попытка на 240 см у мужчин).

За историю существования турнира его по три раза выигрывали Данил Лысенко и Мария Ласицкене. Но на этот раз олимпийская чемпионка не стала бороться за шлем, вручаемый за абсолютное первенство. Впервые в своей взрослой карьере она решила пропустить зимний сезон и сосредоточиться исключительно на летнем. По словам тренера спортсменки Геннадия Габриляна, Марии нужно время, чтобы справиться с психологической усталостью и последствиями травм, которые в последние три года мешали ей набрать оптимальную форму.

Также по теме

Неудержимые Андреева и Шнайдер, воспрянувшая духом Кочанова и стремительная Лысенко: лучшие спортсменки России 2024 года

В уходящем году Мирра Андреева и Диана Шнайдер принесли России единственную медаль на Олимпиаде в Париже. Вероника Степанова выиграла...

Тем не менее, в женской части турнира подобрался сильнейший на данный момент состав участниц, который без преувеличения можно было назвать звёздным. Основное внимание было, безусловно, приковано к Марии Кочановой, не оставлявшей шансов соперницам прошлым летом. Тогда воспитанница Елены Попковой выиграла все этапы «Королевы спорта», а также чемпионат России и оступилась лишь под занавес сезона на коммерческом турнире «Новая высота».

Этой зимой Мария травмировалась и начала выступать позже соперниц. В Челябинске она показала попытку на 1,92 метра. Кристина Королёва же к старту в «Гераклионе» имела в активе прыжок на 4 см выше. Гостья из Белоруссии Карина Демидик в этом сезоне ещё не выступала из-за травмы, а Наталья Спиридонова забиралась на 1,90. И именно на этой высоте уроженка Пскова в первый раз «забуксовала» этим вечером. Взять планку Наталье удалось лишь с третьей попытки — она едва не повторила судьбу Софии Мирошниченко и Татьяны Ермаченковой, завершивших соревнования на этой отметке. Между тем, Демидик справилась с задачей со второго прыжка, а Королёва и Кочанова — с первого.

Следующая отметка — 1,93 — потрепала нервы всем участницам: кому-то больше, кому-то меньше. Мария, в частности, выдала классную вторую попытку и легко перемахнула через планку, а её соперницы вынуждены были использовать все три захода. После добавления ещё двух сантиметров третьи попытки понадобились уже всем четверым. Первой завершила борьбу Демидик, а вслед за ней и Спиридонова, которая так и не смогла нащупать тот прыжок, который год назад позволил ей выиграть чемпионат страны в помещении с гроссмейстерским результатом 2 м.

Королёва же сумела подтвердить, что не зря занимает второе место в мировом топ-листе сезона, и взяла отметку в решающем прыжке. После этого в секторе осталась лишь Кочанова, которой также предстояло сделать третью попытку. Ситуация выглядела напряжённой, но воспитанница Елены Попковой не позволила усомниться в своей психологической устойчивости и более чем уверенно справилась с высотой. А после того, как 1,97 м не покорились ни ей, ни сопернице, Мария отпраздновала первую победу в сезоне. Стоит отметить, что её результат на данный момент — третий в мире.

У мужчин явным фаворитом соревнований был Лысенко, который после турнира в Челябинске делил первую строчку топ-листа с украинцем Олегом Дорощуком. Оба улетали на 2,30 м. Ожидалось, что конкуренцию Данилу составят Илья Иванюк и Никита Курбанов. К сожалению, в последний момент травмировался Степан Веткин и не смог включиться в борьбу. Интересно, что с этого сезона тренером юного спортсмена стал Иванюк, и на предыдущих соревнованиях зрители могли увидеть их необычное противостояние в секторе.

Также по теме

Старший тренер сборной СССР Всеволод Бобров (в центре) проводит разбор игры с хоккеистами Александром Якушевым (слева), Владимиром Шадриным (второй слева) и Александром Мальцевым (справа) «Фигура планетарного масштаба»: Капанец — о съёмках фильма про Боброва, ориентирах для молодёжи и внимании к Овечкину

Жаль, что Всеволод Бобров не известен миру так же хорошо, как Лев Яшин, хотя оба — уникальные спортсмены. Об этом в интервью RT заявил...

У Курбанова дела в этот вечер не заладились. Он завалил первую попытку на скромных 2,13 м, а позже так и не сумел одолеть планку на 10 см выше. Зато приятно удивил Ярослав Кутковой, который взял не только эту высоту, но и 2,26, что стало для него личным рекордом в помещениях.

Такой же итоговый результат показал и Иванюк, опередивший Ярослава по попыткам. На высоте 2,29 у бронзового призёра ЧМ-2019 были довольно хорошие попытки, которые оказывались смазаны техническими огрехами в завершающей стадии — он не дорабатывал ногами и сбивал планку пятками.

Лысенко же с этой отметкой справился в первой попытке с огромным запасом. К тому моменту у него был лишь один неудачный прыжок на 2,23 м, что можно было назвать досадным недоразумением. Оставшись в секторе в одиночестве, Данил попросил установить планку на уровне 2,32 м. Одолей он эту высоту, мог бы застолбить за собой единоличное лидерство в мировом сезоне, но все три прыжка оказались неудачными. Тем не менее, показанного результата спортсмену хватило, чтобы одержать рекордную, четвёртую победу в «Битве полов» не только среди мужчин, но и в абсолютном зачёте.

Интересно, что в соответствии с системой Спириева и Лысенко, и Кочанова с Королёвой набрали одинаковое количество очков, а обойти девушек чемпиону мира в помещении 2018 года позволило лишь меньшее количество затраченных попыток.

«В целом у меня эмоции положительные после этого турнира, я был очень рад оказаться вновь на этом замечательном старте и в четвёртый раз победить. Но результатом я совсем недоволен, потому что он не тот, на который я рассчитывал. Теперь постараюсь исправить сегодняшние ошибки через неделю на «Русской зиме», — цитирует ТАСС Лысенко.

Прочитать статью целиком