В беседе с RuNews24.ru преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева рассказала, что стало главными драйверами такого процесса.
Геополитическая напряженность и торговые войны. Рост экономических и политических противоречий между США и их основными торговыми партнерами, такими как Китай, Евросоюз и Россия подталкивает эти страны к поиску альтернатив доллару в взаиморасчетах. Стремление снизить уязвимость к финансовым санкциям США. После ряда болезненных для ряда стран финансовых ограничений, включая заморозку валютных резервов Российской Федерации, многие государства пытаются обезопасить свои расчеты и резервы от возможного давления доллара. Желание снизить волатильность курса. Резкие колебания курса доллара в последние годы заставляют страны диверсифицировать свои валютные резервы и торговые расчеты.
Согласно данным МВФ, доля доллара США в глобальных валютных резервах снизилась с 72% в 2000 году до 57% в 2025-м. В то же время выросла популярность таких альтернатив, как евро, юань, рубль и корзина криптовалют. Ряд стран, включая Китай, Россию, Индию и страны ЕС, активно развивают двусторонние и многосторонние механизмы взаиморасчетов в национальных валютах, обходя доллар.
Тем не менее, не стоит ожидать полного отказа от доллара в ближайшие годы.
«Во-первых, Россия по-прежнему имеет значительный, хотя и значительно уменьшившийся, товарооборот с США, который по итогам 2024 года составит около 3,7 миллиарда долларов. Во-вторых, множество внешнеэкономических контрактов, особенно с недружественными странами, заключается именно в валютах этих государств, в том числе и в долларах», —рассказала эксперт.
Это означает, что для обеспечения импорта необходимых товаров России придется продолжать использовать иностранные валюты. Для этого Центральному банку необходимо поддерживать адекватный уровень валютной ликвидности на внутреннем рынке.
На данный момент Россия не может полностью перейти на товарооборот только с дружественными странами. Снижение спроса на доллар в стране может ускориться в процессе реализации программ импортозамещения, однако этот процесс также займет много времени и может растянуться на годы.