Экономика стресса - феномен, который затрагивает не только благосостояние отдельных граждан, но и масштабные социальные и экономические процессы.
В 2024 году россияне потратили на борьбу со стрессом более 3 триллионов рублей. Эта сумма включает расходы на психологов, психиатров, эзотериков, антидепрессанты. При этом, несмотря на активное потребление услуг и товаров для снятия напряжения, стресс продолжает оставаться одной из ключевых причин снижения производительности труда и общего уровня счастья в обществе.
"Потери, вызванные стрессом, значительны. По данным на конец 2024 года, россияне теряют до 14% рабочего времени из-за депрессивных состояний. Это примерно 3-4 миллиона рабочих дней ежегодно, что в масштабах всего трудоспособного населения России (75,6 миллиона человек) эквивалентно значительным потерям. Учитывая, что всего в стране за год формируется порядка 15-18 миллионов рабочих дней, эти потери при неравномерном распределении могут составлять сильно более 2% ВВП. Тревожность и эмоциональное выгорание ослабляют экономический потенциал страны", - рассказала "Российской газете" экономист, директор сервиса "Купец CRM" Анна Анисимова.
Особенно подвержены стрессу те, по ее словам, чья работа связана с постоянным контактом с людьми. Например, учителя, продавцы и таксисты сталкиваются с высокой стрессовой нагрузкой из-за дедлайнов, конфликтов и переработок. Специалисты в бухгалтерии и финансах оценивают уровень стресса сильно выше среднего, что подчеркивает тяжесть их эмоциональной нагрузки.
На фоне растущего спроса на помощь в борьбе со стрессом активно развивается рынок услуг. За последние годы его объем значительно увеличился. "Например, сервис "Ясно" с выручкой более чем в миллиард за 2023 год демонстрирует, насколько востребованы такие услуги. На эзотерические услуги россияне потратили 2,4 триллиона рублей, что в 20 раз больше, чем на услуги психологов, объем рынка которых составляет около 125 миллиардов рублей в 2024 году. Эффективность разных методов борьбы со стрессом зависит от причин и характера проблемы. Психологи, особенно практикующие когнитивно-поведенческую терапию, показывают высокую эффективность в проработке глубинных причин стресса и формировании устойчивости к нему. На каждые вложенные в их услуги рубли чаще всего приходится наиболее долгосрочный эффект. Маги и эзотерики предлагают кратковременное облегчение, работая больше с эмоциональным откликом, но не решают проблемы в корне. Их популярность высока несмотря на сомнительную эффективность. Психиатры и антидепрессанты оказываются наиболее полезными при биохимических нарушениях и серьёзных депрессивных состояниях, однако их применение требует строгого контроля. Наиболее рентабельным вложением остается обращение к квалифицированным психологам, где на каждый вложенный рубль приходится больше долгосрочного "спокойствия" по сравнению с альтернативами", - поясняет эксперт.
Если бы для решения подобных проблем был разработан нацпроект, например "Спокойствие нации" - это стало бы важным шагом к снижению уровня стресса, считает эксперт. Учитывая масштабы проблемы, проект мог бы включать цели повышения доступности психологической помощи, снижения стрессовой нагрузки на рабочих местах и популяризацию здоровых способов борьбы с тревожностью. Например, снижение доли россиян, испытывающих стресс (с текущих 39% до 20% за пять лет) могло бы стать важным показателем успеха.
"Международный контекст также подчеркивает остроту проблемы. В Японии тревогу испытывают 78,2% жителей, а в России 90% граждан сталкивались со стрессом в последние годы. Хотя причины могут различаться, их влияние на экономику и общество остается схожим", - добавляет Анна Анисимова.