Омега-3 жирные кислоты считаются одними из самых значимых пищевых добавок, так как они необходимы организму на постоянной основе. Об этом сообщила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова. Она составила для россиян список продуктов, богатых омега-3.
«Всего известно около 11 основных аминокислот, которые входят именно в эту группу. Они нам жизненно необходимы в постоянном количестве», — подчеркнула собеседница URA.ru.
Так, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получить исключительно из рыбы и морепродуктов. Для того чтобы восполнить недельную норму омега-3, эксперт рекомендует употреблять не менее двух порций красной рыбы. Если же бюджет ограничен, подойдут также печень минтая или трески.
Если вы не любите морепродукты, омега-3 можно получить из льняного масла, грецких орехов и семян чиа. Диетолог отметила, что суточная норма омега-3 варьируется от 800 до 1 600 миллиграммов, однако превышать 3 000 миллиграммов не рекомендуется.