На год раньше срока пришел газ к жителям Камышлова в Свердловской области

3 часов назад 6

Жители Камышлова Наталья и Олег Лопатины, заслышав звук приблизившихся к дому машин, выходят во двор, встречают гостей и сразу приглашают к столу. Радушная хозяйка с утра напекла румяных блинов, заварила ароматный чай, ведь повод для чаепития особый - в доме появился газ.

На год раньше срока пришел газ к жителям Камышлова в Свердловской области

© Российская Газета

Супруги Лопатины - одни из тех счастливых жителей Камышлова, в чьем частном доме газовики провели сети, установили оборудование и подключили голубое топливо. Радости не скрывают и признаются: этого события ждали много лет.

- Дом нам очень дорог - родилась и выросла в нем, с мужем воспитали детей. Был изначально маленьким, семья увеличивалась, и дом достраивали. Отопление было печным, потом твердотопливный котел установили. Конечно, много неудобств: чтобы обогреть дом и сохранить тепло, нужно затратить и силы, и деньги - купить и привезти уголь или дрова, разгрузить, наколоть, сложить, растопить печь… С газом безопаснее и быстрее! - хлопоча по хозяйству, рассказывает Наталья.

- Уже можно и не волноваться: уходя из дома, точно знаешь, когда вернешься - будет тепло, - добавляет ее супруг.

К границе земельного участка трубу протянули бесплатно по программе социальной газификации. Это, по словам Лопатиных, стало главным аргументом для принятия положительного решения, проводить или нет голубое топливо в дом, ведь раньше газовые сети по улицам тянули на средства населения, что было весьма накладно для семейного бюджета, поэтому далеко не каждый шел на этот шаг: хочется, но колется.

"Соседи, глядя на нас, теперь тоже начали собирать документы, чтобы провести в дом газ

- От подачи заявки до подключения прошло несколько месяцев. Соседи, глядя на нас, теперь тоже начали собирать документы, чтобы провести в дом газ, - добавляет хозяйка.

В пользу газификации семья приводит и другие расчеты: машина дров обходится в районе 16 тысяч рублей, а их надо две, плюс еще уголь, который тоже недешев. С газом же затраты снизятся в разы. К тому же Лопатины, будучи пенсионерами, рассчитывают на компенсацию части средств, потраченных на покупку и установку оборудования в доме.

Возможности для подключения голубого топлива - результат масштабной стройки, которая велась в Камышловском районе с 2023 года. Учитывая социальную значимость, вторую очередь линии газопровода компания "Газмонтаж" сдала в эксплуатацию на год раньше срока.

Газопровод протяженностью 25,4 километра начинается в рабочем поселке Пышма. Далее он проходит через поселок Первомайский, деревни Ожгиху, Баранникова, Фадюшина, Коровякова, Булдакова, Заречную, села Скатинское, Реутинское и поселок Восход Камышловского района. Заканчивается в Камышлове. На реализацию этого проекта, уточнил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, направлено более полумиллиарда рублей, большая часть из которых - из регионального бюджета. Теперь, по его словам, можно забыть о дефиците газа в Камышлове, обеспечить более экологичным и экономичным топливом предприятия и население.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина подтверждает: газ в Камышлов пришел в далеком 1999 году, но по мере развития города, заводов и учреждений его объемов стало не хватать - пришлось построить 15 угольных котельных. Теперь же они постепенно будут заменены на более экологичные газовые. Но куда более важно благополучие и качество жизни людей.

- Жители трех муниципальных образований, одиннадцати сел и деревень теперь смогут газифицировать свои дома. Из 4,5 тысячи домовладений, подавших заявки, уже 1,2 тысячи подключены к газу. Еще 3,3 тысячи частных домов предстоит газифицировать, и семьи, живущие в них, близки к своей мечте, - сказала Людмила Бабушкина.

Чтобы она осуществилась как можно быстрее, газовики подготовили необходимую инфраструктуру.

- Только в Камышлове за последние два года по программе догазификации мы построили порядка 50 километров газовых сетей, к началу мая сдадим еще столько же. На сегодня создана техническая возможность для подключения более 1000 индивидуальных жилых домов, - рассказал генеральный директор группы компаний "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков. - В городской черте планируем возвести еще 30 километров газопроводов и подключить порядка 1500 потребителей. Тем самым Камышлов войдет в топ-10 городов Свердловской области, которые будут стопроцентно газифицированы. Надеюсь, это событие мы отметим в 2026-2027 годах.

Помощь уральцам в подключении природного топлива оказывают и региональные власти. Жителям Свердловской области выплачивается компенсация, которая покрывает до 90 процентов затрат на газификацию индивидуальных домов. Рассчитывать на нее могут многодетные и малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, пенсионеры, бюджетники, работающие на селе, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, включая участников СВО и их семьи. Оплатить подключение к газовым сетям можно и за счет областного материнского капитала. В 2025 году его размер составляет более 170 тысяч рублей, при рождении одновременно трех и более детей выплачивается порядка 260 тысяч.

Кстати

В Свердловской области с момента старта программы социальной догазификации региональный оператор построил более 1100 километров трубопроводов, создав техническую возможность для подключения более 50 тысяч домовладений. Хозяева 31 тысячи домов уже отапливают свое жилище газом, готовят пищу на голубом топливе.

ЦИФРА

50 тысяч домовладений получили возможность подключиться к газу с момента старта социальной программы.

Прочитать статью целиком