Модернизированная банкнота 5000 рублей появилась в обороте в Московском регионе

2 часов назад 5

Обновленная банкнота номиналом 5000 рублей начала поступать в денежный оборот Московского региона. Пока модернизированных купюр немного, так как они вводятся в обращение постепенно, рассказал на брифинге 6 февраля первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Владимир Кныш.

Модернизированная банкнота 5000 рублей появилась в обороте в Московском регионе

© Российская Газета

Обновленную пятитысячную банкноту с символикой Уральского федерального округа Банк России представил в октябре 2023 года. Банкам и кредитным организациям понадобилось время на настраивание своего оборудования для работы с модернизированной купюрой. Сейчас она начала поступать в оборот и в Московском регионе. "В обороте находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, ее модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года", - отмечает Кныш.

Для полного перехода на обновленные пятитысячные купюры потребуется немало времени. Специально обменивать банкноты 1997 года не нужно. "В течение нескольких лет старые банкноты естественным путем по мере износа и обветшания будут постепенно заменяться на новые. На это уйдет довольно продолжительное время, так как срок жизни пятитысячной банкноты составляет от 5 до 10 лет", - объяснил Кныш.

Модернизация банкнот проводится Банком России для повышения качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. По словам Владимира Кныша, в нашей стране наличные деньги очень хорошо защищены от подделки. В 2023 году на один миллион банкнот приходилось только две фальшивые. Пятитысячная купюра обладает серьезным защитным комплексом.

Заведующий отдела экспертизы денежных знаков ГУ Банка России по ЦФО Наталья Едунова подчеркнула, что защите пятитысячных банкнот от подделки уделялось самое пристальное внимание. Она продемонстрировала, как найти на банкноте признаки подлинности, которые можно определить без специального оборудования. Они делятся на четыре вида: защитные признаки, которые мы видим на просвет, при покачивании, на ощупь и при увеличении.

Для того, чтобы увидеть защитные признаки, нужно взять банкноту и навести ее на источник света. На белом поле станет виден водяной знак - здание Главпочтамта Екатеринбурга и высокосветлое число 5000. На банкноте также есть защитная нить, которая имеет выход на поверхность. На просвет нить выглядит как полоса с повторяющимся изображением числа 5000. Если смотреть на нее, держа банкноту перед собой, изображение числа 5000 будет меняться на аббревиатуру ЦБ РФ. На нити при покачивании банкноты можно наблюдать перемещение отдельных цифр и букв. А если смотреть на нее под острым углом, виден символ рубля на радужном поле.

На бордюре в нижней части банкноты есть скрытое изображение символа рубля. Изменяя угол зрения, символ рубля становится либо светлым на темном поле, либо темным на светлом поле. Прямоугольная полоса в углу банкноты тоже скрывает изображение. На нем число 5000, в котором каждая цифра имеет свою окраску. При развороте банкноты на 180 градусов цвета изменятся. Этот защитный признак в просторечии называется "светофор". Также при увеличении на лицевой и обратной стороне банкноты можно найти микроизображения, которые не видно простому глазу. Например, ящерку в короне, фрагменты зданий Екатеринбурга, трамвай, вагонетки, термоварежки и другие.

Кроме того, дизайн банкнот разработан с учетом мнения слабовидящих людей. "Некоторые из них лучше различают цветное изображение на белом фоне, другие лучше видят белое изображение на цветном, поэтому цифровое обозначение номинала и на лицевой, и на оборотной сторонах банкнот размещено в двух вариантах - цветные цифры на белом фоне и белые цифры на цветном", - отметил Кныш. Определить номинал купюры можно и на ощупь: на лицевой стороне крупное число номинала обладает рельефом, меняется количество и расположение объемных штрихов по краям банкноты.

До конца 2025 года Банк России планирует представить обновленную банкноту номиналом 1000 рублей. До конца 2028 года поэтапно модернизировать купюры номиналом 10, 50 и 500 рублей образца 1997 года.

Прочитать статью целиком