Михаил Пиотровский получил звание «Почетный доктор СПбПУ»

4 часов назад 9

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский удостоен звания "Почетный доктор СПбПУ", по традиции ему подарили книгу о почетных докторах Политеха, а докторские мантию и шапочку в зал Учёного совета внесли студенты, одетые в форму начала XX века. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

"Для нас большая честь и счастье, что в рядах политехников появился такой, без преувеличения, легендарный человек, как Михаил Борисович Пиотровский", - приводит пресс-служба слова ректора СПбПУ академика РАН Андрея Рудского.

Тесное сотрудничество СПбПУ с Эрмитажем в новой истории началось в 2016 году, когда было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и совершенствования инженерных систем и систем безопасности объектов Эрмитажа, в сфере 3D-моделирования. В конце 2023 года соглашение было обновлено и расширено. Как сообщил Пиотровский на пресс-конференции в ТАСС, Эрмитаж и в дальнейшем планирует с Политехом большую программу сотрудничества.

"Мы будем делать вместе большую программу, связанную с машинным мышлением, то, что называется сегодня искусственный интеллект. Это связано и с выставками", - сказал он.

При этом Пиотровский отметил, что использовать искусственный интеллект для подбора материалов для выставок нет необходимости, поскольку это слишком простые технологии.

"Мы должны делать те выставки, которые искусственный интеллект делать не может. Самое интересное, о чем никто еще не говорил, - что кроме 3D и оцифровки, с помощью технологий можно высчитать, что случится с предметами через 50 и 60 лет. Это то, что надо планировать. Мы об этом задумываемся, теоретически знаем, что все разрушится. Но это то, где можно использовать совет искусственного интеллекта", - подчеркнул Пиотровский.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого имеет статус национального исследовательского университета. Ежегодно там проводятся международные симпозиумы и конференции.

Прочитать статью целиком