Правительство намерено и дальше содействовать в повышении возможностей Росгидромета. Точность прогнозов ведомства очень помогает в развитии экономики в целом, отдельных отраслей и территорий. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на рабочей встрече с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым.
Это ведомство не просто наблюдает за природными явлениями. "От точности ваших измерений и прогнозов напрямую зависят успехи в сельском хозяйстве, в космической сфере и многих других отраслях народного хозяйства", - подчеркнул глава кабмина. А точность напрямую зависит от качества инфраструктуры и технологий, которые использует ведомство. Председатель правительства пообещал поддерживать отечественную гидрометеорологию, помогать в обновлении материально-технической базы, в том числе с оснащением современными суперкомпьютерами. "Очень важно здесь также эффективно работать в сфере производства отечественного программного обеспечения. У нас индустриальные центры компетенций работают в том числе и в вашей области", - добавил Мишустин.
Из ключевых событий 2024 года для Росгидромета его руководитель выделил VIII Всероссийский объединенный метеорологический и гидрологический съезд, который поддержал резолюцию о необходимости разработки новой стратегии деятельности в этой области на период до 2036 года и с учетом аспектов изменения климата. Осенью с опережением графика на полгода состоялась закладка судна "Иван Фролов", чтобы в 2029 году оно отправилось в первый рейс в Антарктиду. Завершены создание нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиде и первая дрейфующая арктическая полярная экспедиция на базе ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс".
Михаил Мишустин напомнил, что Росгидромет выступает в качестве одного из основных участников создания новой единой государственной системы мониторинга климатически активных веществ. Первый этап работ практически завершен. "Система очень важная, - считает премьер. - Она должна разработать глобальную модель Земли для прогнозирования изменений климата". Программа реализуется с 2022 года, к ней привлечены шесть научных консорциумов, объединяющих более 50 российских научно-исследовательских учреждений. "Создана и активно развивается глобальная российская климатическая модель, то есть так называемая модель земной системы мирового класса", - рассказал Игорь Шумаков. Она дает независимые отечественные прогнозы влияния человека на глобальный климат, которые потом можно использовать в качестве аргументов в международных переговорах.
Одновременно с глобальной развивается региональная климатическая модель. С ее помощью можно получать детальные сценарии изменения климата на отдельных территориях и планировать меры адаптации. "Получен уже детализированный сценарный прогноз для всей территории Российской Федерации до конца XXI века, включая детальные прогнозы по 35 российским городам с населением более полумиллиона человек", - сообщил Шумаков.
В стране создана государственная система инструментального фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Сейчас это 78 пунктов наблюдений, а всего их будет 140. Проект уникальный. "Другие государства Арктики - обладатели криолитозоны, в том числе такие, как Канада и США, пока ограничиваются фрагментарными наблюдениями, и речи о создании полноценного государственного мониторинга у них не идет", - рассказал Шумаков.
Председатель правительства поинтересовался работой федеральной службы в регионах Донбасса и Новороссии. Восстановление государственной наблюдательной сети на этих территориях продолжается, сообщил собеседник, средства выделяются своевременно в полном объеме, все намеченные мероприятия 2024 года выполнены в установленные сроки. "Восстановленная государственная наблюдательная сеть Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики позволила нашим управлениям там начать самостоятельный выпуск собственной продукции. В этом плане они стали абсолютно независимыми и получили всю полноту ответственности за свою продукцию", - подчеркнул Шумаков.
Лучшей оценкой точности работы федеральной службы ее глава считает процент реализации прогнозов, а эти показатели с годами повышаются. "Если еще 20-25 лет назад, например, предупрежденность опасных явлений погоды составляла 78-85%, то сейчас уверенно держится на уровне 96%", - заявил он.