Минэнерго не поддерживает продление дальневосточной надбавки

2 часов назад 4

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Минэнерго РФ не поддерживает предложение о продлении дальневосточной надбавки для снижения цен на электроэнергию, поскольку это не поможет решить проблему энергодефицита и модернизации генерации. Нужно разработать механизм привлечения инвестиций, заявил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил продлить дальневосточную надбавку в регионах Дальнего Востока, где цены электроэнергию выше базовых, до 2035 года, оценив объем необходимых для реализации этого механизма средств в 133 млрд рублей.

Как пояснил Грабчак, в децентрализованных энергосистемах Чукотки, Сахалина, Камчатки, Якутии прогнозируется энергодефицит и требуется строительство генерации сетей, что требует около 500 млрд рублей общих инвестиций. "Для того, чтобы реализовать эти мероприятия, до 2030 года нам понадобится порядка 350 млрд рублей <…>. Это на Сахалин, Чукотку, Камчатку, и еще порядка 100 млрд в рамках программы по модернизации энергоснабжения в децентрализованных районах. То есть общая сумма порядка 500 млрд", - отметил он на заседании комиссии Госсовета по направлению "Энергетика".

"Конечно же, мы понимаем, что никакая дальневосточная надбавка и ее деление не поможет нам справиться с этой задачей", - добавил замминистра. По словам Грабчака, предложения по продлению дальневосточной надбавки и выделению части средств на модернизацию, оцениваемые в 133 млрд рублей, обойдутся энергорынку дешевле, однако этого не достаточно для реализации необходимых мероприятий.

"Я бы просил еще раз пересмотреть подходы и все-таки придерживаться намеченного пути по снижению стоимости дальневосточной надбавки и ее "окрашивания", и все-таки попробовать с учетом того, что мы большую часть Дальнего Востока в ценовую зону перевели, разработать механизм инвестиций со стороны первой и второй ценовой зоны и привлечения этих инвестиций для финансирования инвествложений в децентрализованных зонах. Если мы ее [надбавку] будем применять и идти по тому пути, который предлагается коллегами, нам денег не хватит. Наверное, рациональнее было бы все-таки в целом механизм финансирования децентрализованных районов в отвязке от конкретных сумм разработать за счет рыночных механизмов первой и второй ценовой зоны", - сказал он.

Замминистра сообщил также, что Минэнерго сейчас изучает тему автономных гибридных мини-угольных котельных с возможностью выработки генерации электроэнергии. "Я думаю, что в ближайшей перспективе мы с нашими партнерами, с компаниями электроэнергетики - например, "Русгидро", - подобные решения для удаленных районов предложим", - сказал он.

Прочитать статью целиком