Как следует из эксперимента, следующее поколение червей (F1) оказалось в ещё худшем положении: черви страдали от оксидативного стресса и деформаций клеточных ядер, причем степень воздействия зависела от концентрации микропластика. Эти результаты были получены в ходе 98-дневного эксперимента, проведённого под руководством Чжао Юаньюаня из Хайнаньского университета.
В ходе исследования в почву добавляли микропластик в концентрациях 0% (контроль), 1%, 2% и 5% по весу. На первом этапе (28 дней) наблюдали за реакцией взрослых червей на загрязнение, а в течение следующих 70 дней изучали состояние их потомств
Наибольшее воздействие было зафиксировано при концентрации микропластика 5%:
Число коконов сократилось на 95,5% по сравнению с контрольной группой. Выживаемость личинок составила лишь 62,5%. В организме потомков повышалось содержание малонового диальдегида — маркера оксидативного стресса, который указывает на повреждение клеточных мембран из-за окисления липидов.
Эти результаты демонстрируют, как даже относительно небольшие частицы пластика могут оказывать долгосрочное негативное влияние на экосистемы почвы и их обитателей. Статья с полными результатами опубликована в журнале Environmental Science & Technology.