В Госдуме готовят законодательные инициативы, связанные с медосвидетельствованием иностранцев, приезжающих в Россию. Об этом на своей странице в соцсетях 6 февраля рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Леонов пояснил «Парламентской газете», что поправки, над которыми работают в комитете, обяжут всех мигрантов проходить обязательное медосвидетельствование в течение 30 дней после въезда в Россию. Помимо этого, результаты обследования предложат размещать в государственной информационной системе здравоохранения, и доступ к этим сведениям получит МВД.
В течение 30 дней
За 2024 год Госдума приняла 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. И останавливаться на достигнутом парламентарии не намерены.
«Важно продолжать совершенствовать сферу миграционной политики до полного наведения в ней порядка. Это должны осознавать все, кто несет ответственность за регулирование и контроль миграционных процессов», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Он рассказал, что в Госдуме готовят законодательные инициативы, «связанные с медицинским освидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в нашу страну». А от Правительства, по словам политика, депутаты ждут предложений по регулированию трудовой миграции, а также въезду в России семей трудовых мигрантов.
По поручению комиссии Госдумы по вопросам миграционной политики Комитет по охране здоровья работает над поправками, которые обяжут всех мигрантов проходить медосвидетельствование в течение 30 дней после въезда в Россию, рассказал Сергей Леонов. Сейчас это правило действует лишь для трудовых мигрантов. А тем, кто приезжает в Россию на три месяца и более позволено пройти обследования в течение 90 дней после приезда.
Также поправки предполагают, что всем медорганизациям придется передавать результаты медосвидетельствования мигрантов в государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Доступ к этой системе будет в том числе у МВД, а значит, правоохранители смогут оперативно узнавать обо всех выданных заключениях как на употребление наркотиков, так и на инфекционные заболевания.
«Есть предложение внести в законодательство норму, что обмен информацией о результатах медицинского освидетельствования мигрантов на наличие инфекционных заболеваний или наркотиков в организме будет осуществляться между Минздравом, МВД и Роспотребнадзором. Порядок для этого установит Правительство», — сказал Сергей Леонов.
Медосвидетельствование мигрантов — важная задача для обеспечения безопасности, подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Парламентарий напомнил, что сейчас все приезжие на заработки в Россию, чтобы легализоваться, обязаны доказать отсутствие у них наркозависимости, ВИЧ и других опасных заболеваний — для этого введены обязательная дактилоскопия и медосвидетельствование.
«На мой взгляд, целесообразно систематизировать подходы к организации такого вида контроля, а также наладить четкое взаимодействие всех контролирующих ведомств. При наличии единой базы с доступом для уполномоченных сотрудников, в том числе МВД, можно будет более оперативно реагировать, принимая решения о нежелательности пребывания иностранца в России или его депортации, если есть сведения о наличии у него наркозависимости или опасных болезней», — сказал депутат.
Без частных клиник
Процедуру медосвительствования мигрантов имеет смысл совершенствовать и в дальнейшем, уверен Сергей Леонов.
Сейчас, по словам депутата, случается, что мигранты вообще не проходят медосвидетельствования, а просто покупают в частных клиниках необходимые справки. Минздрав уже представил на общественное обсуждение законопроект об усилении административной за нарушение порядка обследования иностранцев.
«Но, на мой взгляд, нужно еще идти дальше и делать так, чтобы медосвидетельствование проходило только в государственных клиниках. При этом будет необходимо развести потоки — чтобы граждане России получали медуслуги, сдавали анализы в одних медорганизациях или кабинетах, а иностранные граждане — в других. Организационно сделать это несложно», — сказал Сергей Леонов.
Такое решение позволит не только обеспечить достоверность медосвидетельствования, но и предоставить государственным поликлиникам дополнительное финансирование, уверен он.
«Почему мы должны дополнительные деньги, которые могли бы получить государственные клиники, отдавать в частный сектор?» — поинтересовался парламентарий.