Куринный — об отработке для медиков: надо довести до ума целевой механизм

2 часов назад 5

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный прокомментировал в беседе с RT предложение ввести штрафы для выпускников медвузов, которые учились на бюджете и отказались пройти отработку после обучения в медицинской организации.

«Есть целевой механизм, который надо до ума довести... В части введения штрафов для целевиков — можно будет подумать, а для тотального распределения бюджетников, мне кажется, этот вопрос требует дополнительного обсуждения, потому что просто вернуться к этой практике очень сложно. Хотя бы по той причине, что в советское время, если тебя направляли куда-то работать, то в течение трёх месяцев ты должен быть обеспечен жильём... Если тебя не обеспечивали, ты имел право уехать с того места, куда тебя направили и, соответственно, не отрабатывать», — напомнил парламентарий.

Кроме того, он напомнил о специальных квотах, отборе наиболее талантливых и перспективных специалистов, которые освобождались от отработки, шли в науку.

«Поэтому это тоже тотально для всех не сделаешь. Думать надо, и все эти вопросы тщательно взвешивать. А пока совершенствовать систему целевого обучения, которая только-только в свою силу вступает в отношении медицинских работников. Потому что студентов, которые заканчивают в этом году, как раз шесть лет назад предупредили и включили им в условия обязательно, что они будут выплачивать всю сумму, затраченную на их обучение, в случае если не пойдут работать, куда положено. Это чётко закреплено. Те студенты, которые поступают, должны быть об этом тоже предупреждены на начальном этапе, когда они заканчивают шестой курс, что такие условия будут, чтобы они осознанно принимали решение», — отметил депутат.

По его мнению, идея хорошая, но «нуждается в очень тщательной проработке».

Ранее в Минздраве России предложили ввести штрафы для выпускников медвузов, которые учились на бюджете и отказались пройти отработку после обучения в медицинской организации.

Также в ведомстве предложили ввести обязательные отработки в два или три года для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счёт бюджетных средств, в государственной или частной клинике в рамках системы ОМС.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что система здравоохранения испытывает кадровый голод, который нельзя решить без введения системы распределения.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Прочитать статью целиком