Коуровская обсерватория, где астрономия становится личным приключением

2 часов назад 5

Коуровская обсерватория расположена на равнинной местности в западной части Уральских гор на высоте 290 метров. Она находится вблизи реки Чусовой и деревни Слобода в Свердловской области, на расстоянии 7 км от железнодорожной станции Коуровка. Географически обсерватория расположена на 60° восточной долготы и является самой восточной обсерваторией в Европе, а также единственной между Казанью и Иркутском. Комплекс занимает площадь 2,95 гектара.

Вблизи железной дороги наблюдается световое загрязнение на юго-востоке, а летом река способствует образованию туманов. Окружающие Уральские горы уменьшают количество ясных дней и качество снимков. Количество ясных ночей варьируется в зависимости от типа наблюдений. Наибольшее число ясных ночей приходится на зиму и весну, а ночные наблюдения проводятся с августа по май. Летом из-за белых ночей исследования затруднены, это время используется для настройки оборудования и обучения студентов. Солнечные наблюдения возможны с марта по сентябрь благодаря особенностям телескопа. В декабре высота солнечного диска составляет 9,5°, а лучшие условия наблюдаются с мая по сентябрь.

На базе обсерватории уже 50 лет проводятся студенческие конференции УрФУ, где студенты занимаются наблюдениями и обмениваются открытиями. В этом году в конференции приняли участие 150 представителей из 13 университетов, 12 астрономических организаций и одной компании из США. Коуровская обсерватория включает три основных отдела: звёздная астрономия, физика Солнца и мониторинг спутников. Недавно отдел спутников расширил свои функции и теперь отслеживает кометы и астероиды, представляющие потенциальную угрозу. Было выявлено более тысячи таких объектов. Специалисты обсерватории совершенствуют методы расчёта их орбит и отслеживают их движение. В этом им оказывают содействие другие обсерватории, например, Крымская, где были обнаружены астероиды, которые могут приблизиться к Земле.

«Мы сделали несколько телескопов, которые занимаются открытием неизвестных объектов. За последние 2-3 года нам удалось обнаружить 900 неизвестных астероидов. Из них 3 — астероиды околоземные, то есть они сближаются с Землей на сравнительно малое расстояние. И сейчас поисковая система АТЛАС обнаружила объект, у которого есть значительный шанс на столкновение с Землей 22 декабря 2032 года. То есть это очень короткий срок», — рассказывает научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Диаметр астероида, по мнению экспертов, может составлять от 50 до нескольких сотен метров, что указывает на возможность различных размеров. Если диаметр составляет около 50 метров, объект будет напоминать Челябинский метеорит, хотя его последствия будут менее разрушительными, чем у Тунгусского события. Однако при диаметре 200 метров ученые предупреждают о вероятности значительной региональной катастрофы. В такой ситуации необходимо, прежде всего, определить точную орбиту астероида, после чего можно будет принимать соответствующие меры. Наиболее очевидным шагом является эвакуация населения из зоны риска.

Специалисты утверждают, что даже в случае катастрофы существуют способы её предотвращения и устранения, поэтому нет оснований для немедленной эвакуации или поиска убежища. Астероид можно уничтожить до его достижения Земли, а плотная атмосфера планеты способна сжечь небесное тело, что создаст лишь зрелищное световое явление. Кроме того, обсерватории по всему миру, включая Коуровскую, продолжают изучать космос в поисках потенциально обитаемых планет.

«Начнем с того, что в нашей галактике жизнь присутствует определенно. Но, к сожалению, мы пока знаем только один отзыв — это мы сами. Никаких других свидетельств наличия хоть какой-нибудь жизни хотя бы где-нибудь еще у нас нет. И никакие слушания ни в каком Конгрессе не являются ни в малейшей степени доказательством наличия такой жизни. И кто бы там ни выходил, и под какой бы присягой это ни рассказывал, информация не является научным фактом», — утверждает ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Андрей Соболев.

Из всех телескопов в уральском комплексе лишь один оснащён традиционным окуляром для визуальных наблюдений и используется во время вечерних экскурсий. Остальные телескопы собирают данные и передают их на компьютер. Управление ими возможно при помощи смартфонов из любой точки мира при наличии интернет-соединения. В Коуровской обсерватории функционируют шесть телескопов, самый крупный из которых имеет зеркало диаметром 120 сантиметров, что по современным стандартам не является значительным размером.

Примечательным образцом астрономического оборудования является солнечный телескоп АЦУ-5. Он установлен горизонтально и оснащён сложной системой зеркал в павильоне длиной около 60 метров. Этот телескоп предоставляет возможность изучать спектры магнитных полей солнечных пятен и наблюдать выбросы энергии и активность на Солнце.

Посещение Коуровской обсерватории возможно как в дневное, так и в ночное время. Для этого не требуется приобретение тура у туристических агентств — мероприятие можно организовать самостоятельно, без дополнительных расходов. Экскурсии делятся на две части: сначала проводится теоретическая лекция с презентацией, затем практическое занятие с наблюдением за Солнцем днём или звёздами ночью, при условии благоприятных погодных условий.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Свердловской области организуют первый астрофестиваль.

Прочитать статью целиком