Некий швейцарский коллекционер, чье имя не называется, заявил, что у него есть легендарный меч пророка Мухаммеда "Зульфикар", который поначалу считали средневековой копией.
Об этом сообщает сайт швейцарского портала прессы, по информации которого данный артефакт коллекционер купил в 2006 году в Бахрейне, но лишь недавно заинтересовался происхождением оружия. К этому его сподвигла надпись на клинке. Коллекционер привлек для анализа экспертов из музеев Объединенных Арабских Эмиратов. Те, изучив меч, и заявили, что клинок, возможно, не копия, а настоящий "Зульфикар".
Некоторые аргументы были приведены исследователями.
Во-первых, меч изготовлен из старинной индийской булатной стали wootz, а не из дамасской стали, как думали раньше. Именно мечи из такого сплава были очень популярны за пределами Индии в турецких и арабских регионах в VI и VII веках, когда пророк Мухаммед вел свои войны против неверных. А 180 насечек на острие меча говорят о его частом военном применении.
Во-вторых, из общего числа надписей на клинке арабские слова составляют меньше половины, а слова из тюркского и персидского языков - по 30 процентов и именно данные языковые особенности были широко распространены там, где жил пророк Мухаммед до VII века. Постоянное использование арабского языка, отмечают эксперты, закрепилось на территории Аравийского полуострова лишь с приходом ислама, то есть значительно позднее.
"Зульфикар" изначально принадлежал некоему жителю Мекки по имени Мунаббих ибн аль-Хаджадж, а к пророку Мухаммеду попал при разделе трофеев, захваченных в знаменитой битве при Бадре. Один из мифов утверждает, что "Зульфикар" призван защищать границы мусульманского мира от врагов.