Микрофинансовым и коллекторским организациям хотят запретить взыскивать долги без судебного разбирательства. Такой законопроект готовит председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он предлагает взыскивать долги в обычном исковом порядке с вызовом сторон в суд, как пишет «Парламентская газета».
Сейчас Гражданско-процессуальный кодекс позволяет коллекторам на основании простой письменной сделки подать заявление на выдачу судебного приказа для сумм до 500 тысяч рублей. Это делают без вызова сторон, и люди узнают о наличии приказа, когда уже началось исполнительное производство.
Это приводит к конфликтам, когда банки передают долги коллекторам, которые не отличаются добросовестностью. Усиление контроля над коллекторами и изменения закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» это не исправило.
Ответчики часто не получают судебные приказы вовремя, чтобы отменить их и потребовать рассмотрения дела в обычном исковом порядке. Инициатива Нилова устраняет эту проблему.
Сегодня общество закредитовано, поэтому должна быть полноценная процедура для коллекторских организаций, связанная с возможностью рассмотреть требования о взыскании долга в суде. Это нужно, чтобы у коллекторов не получилось взыскивать их в упрощенном порядке. Пусть в суде доказывают это, и суд примет справедливое решение,
сказал парламентарий.
Ранее в СРЗП предложили запретить передавать коллекторам долги по потребкредитам.