КНР vs США: Теперь уже Китай объявляет санкции против Америки

3 часов назад 4

Китай доминирует в мировом производстве, тем самым изменяя всю глобальную экономику. В то время как Европа пребывает в стагнации и политической нерешительности, Пекин меняет мировые торговые потоки в свою пользу.

 Теперь уже Китай объявляет санкции против Америки

© Свободная пресса

США пытаются в этой «промышленной войне» быть более решительными, нежели Европа: еще при первом сроке Дональда Трампа они вступили в открытый торговый конфликт с Китаем с помощью карательных тарифов и госсубсидий. Это не сработало: китайская экономика ко всем санкциям адаптировалась.

Более того, это теперь уже Китай вводит санкции против американских компаний. Как пишет Der Spiegel, в канун Нового года китайские власти ввели пакет санкций против оборонных предприятий США. Под жесткие ограничения попали 28 американских оборонных концернов, которые зависят от поставок из Китая.

Пекин обосновал эту меру защитой национальных интересов и безопасности, а также выполнением международных обязательств. Китайские санкции коснутся, в частности, подразделений крупнейших оборонных концернов Америки: Lockheed Martin, Raytheon и General Dynamics.

Большая часть из них была внесена Министерством торговли Китая в черный список «ненадежных фирм». В результате эти компании больше не смогут инвестировать в Китай, а их высокопоставленные менеджеры не смогут въезжать на китайскую территорию, подчеркивает Der Spiegel.

В общем, изобретенное американцами «санкционное оружие» в мировой «промышленной войне» обернулось против его создателей, пишет Finanz Markt Welt. Причем влияние Китая на мировую экономику, разумеется, не исчерпывается санкциями.

При Си Цзиньпине страна стала тотально контролировать глобальные цепочки поставок. Перекос в пользу Китая стал еще более заметен на фоне охлаждения немецкой промышленности и структурных недостатков Еврозоны, которой в 2025 году прочат не просто рецессию, а экономический спад.

Стратегическая экспортная политика Китая основана на массовом перепроизводстве, которое не может быть поглощено внутренним рынком, говорит немецкий аналитик Дой Энносон. Избыточные производственные мощности финансируются государством, чтобы наводняют рынки по всему миру дешевой, но качественной продукцией, - от текстиля до электромобилей.

Как отмечает экономист из американского Совета по международным отношениям (CFR) Брэд Сетсер, достижение цели стабильного роста экспорта является одним из центральных приоритетов Си Цзиньпина.

Китай нашел уникальное место в мировой экономике: страны БРИКС поставляют сырье, в то время как Китай перерабатывает его и экспортирует в виде готовой продукции. Следствием этого является то, что внешнеторговый баланс близок к сбалансированному, в то время как в целом Китай демонстрирует постоянно растущий профицит внешней торговли.

Такая экономическая модель позволяет Китаю влиять на всю глобальную торговлю, а другие страны только усугубляет свою зависимость от Китая.

Типичный пример - это США, которые вынуждены поглощать большую часть китайского перепроизводства. В прошлом году, по данным агентства Statista, США импортировали китайских товаров почти на $470 млрд. Еще в 2019 году этот показатель составлял $419, а в 2012 году - $352 млрд. То есть зависимость Америки от китайского импорта налицо.

Европа, с другой стороны, сталкивается со снижением экспорта в Китай. Причем это связано не только с высокими торговыми тарифами, но и с самообеспечением Китая высокотехнологичной продукцией.

В прошлом году китайцы импортировали из Евросоюза товаров менее чем на $230 млрд. В то время как, например, в 2022 году это было $240 млрд, а в 2021 году - $261 млрд. Выходит, европейские автомобили, электроника и бытовая техника китайцам больше не нужны: они и сами могут все производить.

Брэд Сетсер утверждает: сегодня многие европейские корпорации всерьез рассматривают возможность стать «китайскими». Только так можно на глобальном уровне конкурировать с Китаем. Например, Volkswagen мог бы полностью перенести все производство (включая дизайн и проектирование новых моделей, программное обеспечение, выпуск основных узлов и даже аккумуляторов) в Китай.

- Китай заимствовал не только сырье, но и технологии из Германия и Япония, таким образом, превратившись из покупателя высокотехнологичной европейской продукции в самостоятельного новатора, - пишет Дой Энносон.

- США и их союзники отстают от Китая в производстве не только беспилотников и аккумуляторов. Мы отстаем во всех сферах производства! - утверждает Ноа Смит, известный обозреватель и экономист – Китай в настоящее время скопировал или заново изобрел большую часть технологий Германии, а теперь вытесняет немецких поставщиков.

Прочитать статью целиком