Китайские учёные научились делать еду из воздуха

2 часов назад 5

Китайские учёные из Сианьского университета Цзяотун создали двухступенчатую систему, позволяющую перерабатывать углекислый газ из воздуха в питательный одноклеточный белок. Данные об этом исследовании опубликованы в журнале Environmental Science and Ecotechnology.

Технология состоит из двух этапов. На первом применяется метод микробного электросинтеза, при котором углекислый газ преобразуется в ацетат — вещество, играющее ключевую роль в процессе. Затем этот промежуточный продукт поступает во второй реактор, где аэробные бактерии превращают его в одноклеточный белок. Эффективность системы оценивается высоко: содержание сухого вещества в реакторе достигло 17,4 г/л, а концентрация белка в готовом продукте составила 74%. Эти показатели значительно превосходят уровень белка в соевой муке и продуктах из рыбы.

Разработчики утверждают, что полученный белок может использоваться как в рационе человека, так и для кормления сельскохозяйственных животных. По мнению авторов проекта, новая технология не только способна обеспечить дополнительный источник пищи для растущего населения Земли, но и представляет собой эффективный способ сокращения углеродных выбросов в атмосферу. Этот метод также можно адаптировать для создания более ценных продуктов из углекислого газа.

А британские учёные тем временем забили тревогу из-за повышения средней температуры на планете. Человечество подходит к границе потепления, которая долгое время считалась безопасной, уверены они.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / aslysun

Прочитать статью целиком