Подключение к общественным сетям Wi-Fi должно происходить с соблюдением мер предосторожности, иначе есть риск потерять личные данные. Об этом предупредил преподаватель кафедры КБ-1 "Защита информации" РТУ МИРЭА Василий Шутов.
В беседе с агентством "Прайм" киберэксперт отметил, что не рекомендует пользоваться общественными сетями. Он пояснил, что общественные точки доступа часто плохо защищены или вообще не имеют защиты, что делает их легкой мишенью для злоумышленников.
Через общие сети могут распространяться вирусы, трояны и прочие вредоносные программы, способные повредить устройство или похитить личные данные, подчеркнул Шутов.
Эксперт перечислил, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя, если к общественному Wi-Fi все же нужно подключиться.
Во-первых, важно убедиться, что сеть действительно принадлежит тому месту, где вы находитесь. Нужно всегда уточнять правильное название, отметил Шутов.
Во-вторых, при подключении к публичной сети необходимо избегать ввода паролей, банковских реквизитов или другой важной информации. Эти данные могут быть перехвачены и использованы в преступных целях.
В-третьих, при подключении к общественной сети Wi-Fi нужно убедиться, что функция общего доступа к файлам и принтерам отключена. Это позволит предотвратить случайную передачу своих файлов другим пользователям той же сети.
Кроме того, сайты, которые вы посещаете, должны использовать HTTPS-протокол, это повысит безопасность.
В случае, если вы заметили необычную активность, например, скачивание больших объемов данных без вашего участия, нужно немедленно отключиться от сети и проверить устройство на наличие вирусов или шпионского ПО, посоветовал Шутов.