Исследователи из Университета Бингемтона обнаружили, что использование точек между словами в текстовых сообщениях может сделать их более эмоционально насыщенными. Они провели эксперимент, в котором люди оценивали сообщения с определенной расстановкой знаков препинания. Ученые пришли к выводу, что пунктуация стала не просто грамматическим инструментом, но и способом передачи эмоций, который может быть неправильно истолкован.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, такие текстовые приемы как нестандартная пунктуация или намеренные ошибки заменяют отсутствие интонации и жестов в письменной коммуникации. По словам профессора психологии и автора исследования Селии Клин, те, кто получает сообщения, в которых используются эти приемы, предполагают, что это осознанный выбор автора для передачи эмоций.
В эксперименте приняли участие студенты, которые оценивали сообщения с точками между словами и слова, отправленные в виде отдельных текстовых сообщений. Участники сочли, что такие тексты выражают ощущение повышенной напряженности или эмоциональности, пишет New York Post.
Исследование также подтверждает тренд среди поколения зумеров, которое избегает точек в конце предложений, считая их признаком гнева или раздражения. Молодые люди предпочитают использовать правильную пунктуацию только в случаях, когда они хотят подчеркнуть серьезность или недовольство. Они считают, что точки в конце каждого предложения это удел старшего поколения или тех, кто испытывает какие-то проблемы.
Ранее психолог Дарья Дугенцова объяснила, кому необходимо общение в социальных сетях и в каких случаях виртуальная реальность становится причиной депрессии. По ее словам, в какой-то момент человек понимает, что соцсети дают иллюзию общения, иллюзию существования, и это может привести к депрессии.