Ровно 20 лет назад, 13 февраля 1990 года, космический аппарат "Вояджер-1" достиг границ Солнечной системы и впервые сфотографировал ее "со стороны". Самая знаменитая из сделанных фотографий - изображение Земли в виде трогательной "бледно-голубой точки" на зернистом снимке. Расстояние, с которого был сделан снимок, примерно 6,05 млрд км!
Зонд также "запечатлел" Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Получился "портрет" , Солнечной системы. Правда, в него не попал Меркурий - из-за близости к Солнцу, а Марс не был виден из-за влияния солнечного света на оптику камеры. Всего в мозаику, получившую название Family Portrait, специалисты НАСА собрали 60 полученных фото "с границы".
Вообще, как поясняют ученые, у Солнечной системы нет точно определенной границы. Большинство определяют концом Солнечной системы гелиосферу. Если совсем просто, то это огромный пузырь в пространстве, заполненный солнечным ветром - потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью. На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область, в которой это происходит, называется границей ударной волны.
"Вояджер-1" стал первым в истории аппаратом, достигшим границ гелиосферы и вышедшим за ее пределы.
Напомним: в состав миссии "Вояджер" входили два зонда - "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Оба были запущены НАСА в 1977 году с разницей в несколько месяцев. Аппараты серии "Вояджер" - это высокоавтономные роботы. Они оснащены научными приборами для исследования внешних планет, а также собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системами радиосвязи и управления. Общая масса каждого аппарата - около 721 кг.
Невероятно, но факт: оба "Вояджера" действуют до сих пор. Вот уже почти 50 лет присылая на Землю ценнейшую научную информацию! Хотя, безусловно, "силы" у них остается все меньше. "Вояджер-1", как и его зонд-близнец "Вояджер-2", работают за счет распада плутония и ежегодно теряют около 4 ватт энергии. После завершения тура по планетам-гигантам нашей Солнечной системы специалисты решили отключить несколько научных инструментов, которые не будут использоваться при изучении межзвездного пространства.
В частности, в октябре 2024 года НАСА объявило о том, что на борту космического аппарата "Вояджер-2" окончательно отключен еще один научный прибор. Причина очевидная - сокращение энергоснабжения зонда. Сейчас "Вояджер-2" находится на расстоянии более 20,5 млрд км от Земли: за пределами нашей гелиосферы. По данным НАСА, у аппарата достаточно энергии, чтобы продолжать исследовать этот регион как минимум с одним работающим научным инструментом до 2030 года.
Что касается "Вояджера-1", то, согласно некоторым оценкам, радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на плутонии-238, у него могут окончательно выйти из строя в ближайшие годы. После чего связь с аппаратом будет прервана. Пока что он продолжает передавать сигналы на Землю и даже, как сообщается, помог обнаружить первые межзвездные звуки, существование которых ранее находилось под вопросом.
Кстати, к борту каждого "Вояджера" прикреплена круглая алюминиевая коробка с позолоченным видеодиском. На нем 115 слайдов: важнейшие научные данные, виды Земли, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. Указано местоположение Солнечной системы относительно четырнадцати мощных пульсаров.
Записана человеческая речь - приветствия на 55 языках. По-русски сказано: "Здравствуйте, приветствую вас!" И, конечно, музыка: произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри…
Достигнет ли послание землян "адресата"? "Вояджеры" продолжают свой путь в неизвестность.