Археологи, работающие на раскопках в районе древнего этрусского города Тарквинии, сделали новую уникальную находку. Они обнаружили подземную рукотворную пещеру, так называемый гипогей, стены которой были расписаны цветными фресками. Некоторые фрески хорошо сохранились, но часть изображений потребует длительной реставрации, однако ученые отмечают необычайно высокий уровень художественного мастерства создателя фресок.
Удивительная находка была сделана под уже исследованной гробницей в некрополе Монтероцци, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Погребальная пещера датируется серединой V века до нашей эры. Стены ее покрыты многоцветной росписью с бытовыми сюжетами. На левой стене изображены танцующие вокруг флейтиста люди — мужчины и женщины. На задней стене просматриваются фигуры женщины (ученые предположили, что это может быть умершая, для которой и была построена гробница) и двоих юношей, хотя эта фреска серьезно пострадала из-за обрушения части скалы. Сцена на правой стене показывает металлургическую мастерскую — это довольно необычный сюжет. Не исключено, что на фреске изображена мифическая лаборатория бога Сетхлана — этрусского бога-кузнеца (в греческой мифологии ему соответствует бог огня и искусный кузнец Гефест). По второй версии ученых, на фреске представлена мастерская, принадлежавшая хозяевам гробницы.
В данный момент проводятся реставрационные работы, а также над гробницей будет сооружен небольшой домик, оборудованный терморазрывной дверью для поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении и для защиты гробницы от несанкционированного доступа. В будущем гробница может быть открыта для свободного посещения. Археологи подчеркнули, что росписи выполнены на очень высоком уровне, сообщает Viterbo Today.
Этрусский некрополь Монтероцци расположен в окрестностях города Тарквиния. Он содержит захоронения, сделанные в период с IX по I век до нашей эры. За время проведения археологических раскопок в некрополе обнаружено более 6400 гробниц. Стены многих погребальных камер украшают росписи, древнейшая из которых датируется VII веком до нашей эры.
Ранее стало известно, что древнюю мраморную статую нашли на помойке в Греции. Скульптура лежала в мусорном пакете. Возраст артефакта оценили в две тысячи лет. Статую высотой около 80 см обнаружил местный житель. Эксперты осмотрели изделие и отнесли его к эллинистическому периоду (320-30 гг. до н.э.). Артефакт направили на дальнейшую экспертизу. После этого статую передадут местному управлению древностей для углубленного изучения.