Темп роста потребительских цен на неделе с 4 по 10 февраля увеличился до 0,23% после 0,16% неделей ранее. При этом курс рубля за последнюю неделю значительно укрепился - до 94 руб. за долл. в среду. Рост к основным иностранным валютам составил порядка 4%, а в целом с начала года - около 8%. И цены, и курс будут приняты Банком России к сведению в пятницу, 14 февраля, когда будет установлено новое значение ключевой ставки (сейчас - 21% годовых).
Опрошенные "Российской газетой" экономисты разошлись в оценках текущей инфляции: одни назвали ее высокой, в то время как другие - более-менее нормальной для начала февраля. Драматического влияния на решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке новые данные оказать не должны, но и смягчить риторику регулятору не позволят, говорят эксперты.
"Инфляция 0,23% для этой недели февраля выглядит высокой. В годовом выражении темпы инфляции остаются около 9,9%. Наш прогноз - на ближайшем заседании ключевую ставку сохранят на уровне 21%, но данные по инфляции вряд ли позволят ЦБ как-то смягчить риторику", - считает директор по инвестициям "Астра УА" Дмитрий Полевой. Ценовое давление остается выше, чем в среднем за 2024 год, добавляет главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. "Полноценные выводы можно будет сделать по итогам выхода полной статистики за январь и февраль", - сказал аналитик.
Недельные темпы роста цен в 0,23% - это уже гораздо ближе к нормальным темпам роста цен в это время года, прокомментировал "РГ" главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. По его словам, показатель недельной инфляции является "неплохим сигналом, что инфляционное давление постепенно ослабевает и движется ближе к норме". "Данные по недельной инфляции и курсу не окажут существенного влияния на само пятничное решение Центробанка по ключевой ставке, однако должны будут внести свой вклад в то, что руководству регулятора будет комфортнее объяснять решение о сохранении ставки на уровне 21%. Движения в курсе рубля повлияют на решения ЦБ по ставке, только если курс укрепится гораздо более значительно. Или если будет находиться на текущем уровне очень продолжительное время - месяца четыре, а то и полгода", - объяснил Кузьмин.
Данные Росстата по темпам роста цен сохранили интригу вокруг заседания совета директоров ЦБ по ставке в пятницу, потому что строго однозначно их трактовать не получается, резюмировала в беседе с "РГ" главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец. "В итоге мы считаем, что регулятор займет выжидательную позицию", - заключила экономист.