Европа не справится с растущими расходами на стихийные бедствия — регулятор ЕС

3 часов назад 6

Правительствам и банкам будет трудно справиться с растущими расходами на стихийные бедствия, такие как наводнения и лесные пожары, заявила в интервью Financial Times Петра Хьелкема, глава Европейского управления страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA). По ее словам, все меньше европейцев могут застраховать свою недвижимость, а нарастающие убытки могут дестабилизировать финансовую систему.

«Это один из самых серьезных рисков для общества, — сказала Хьелкема. — Слишком много имущественных потерь, а если люди не могут застраховать дома, это становится еще большей проблемой».

Среднегодовые расходы ЕС на природные катастрофы, включая засухи, штормы и заморозки, достигли 44,5 млрд евро за три года до 2023 года, что более чем вдвое превышает показатели предыдущего десятилетия. Однако застраховано лишь 25% из 900 млрд евро убытков, понесенных за последние 42 года, а уровень покрытия продолжает снижаться.

«Скорость, с которой происходят разрушения, частота и последствия настолько возросли, что возникает вопрос о том, как мы можем покрыть все это, — сказала Хьелкема. — <…> Это начинает становиться вопросом повестки дня для банкиров, поскольку у них на балансе есть имущество, а имущество может пострадать».

Согласно декабрьскому отчету страховщика Swiss Re, глобальные страховые убытки от природных катастроф в прошлом году превысили $135 млрд. В отсутствие страхового покрытия правительства вынуждены брать на себя часть расходов. Например, в октябре Испания выделила 10 млрд евро на восстановление после наводнений в Валенсии.

Хьелкема подчеркнула необходимость финансирования ЕС государственно-частного партнерства для перестрахования природных рисков, чтобы снизить стоимость страхования и расширить его доступность. Среди других решений — андеррайтинг, при котором страховщики увязывают покрытие с мерами по снижению рисков, и схема маркировки недвижимости в зависимости от ее уязвимости к бедствиям.

Говоря о рисках глобальной геополитической фрагментации, глава EIOPA отметила, что их уровень остается высоким. Однако она выразила уверенность, что страховые регуляторы в США продолжат противодействовать угрозам, связанным со стихийными бедствиями, несмотря на политические изменения. «Политика — это одно, а надзор за рисками — другое. А риски есть, поскольку климат меняется, — подчеркнула она. — Я вижу, что они растут, и все больше людей не могут застраховать свои дома».

Прочитать статью целиком