«Дуэли не было. Было убийство»: депутат Госдумы Бурляев призвал снова расследовать гибель Лермонтова

2 часов назад 9

Народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать гибель поэта Михаила Лермонтова в 1841 году. Актёр и режиссёр заявил, что как таковой дуэли с Николаем Мартыновым не было, а поэт был убит. Бурляев призвал использовать современные технологии для выяснения всех обстоятельств гибели Лермонтова. RT поговорил с экспертами о значении и перспективах этой инициативы.

Депутат Государственной думы, народный артист России Николай Бурляев обратился в Следственный комитет РФ с инициативой о повторном расследовании обстоятельств гибели русского поэта Михаила Лермонтова. 

«Убедительно прошу вас о проведении современного, честного, непредвзятого расследования с использованием современных технологий, имеющихся в распоряжении Следственного комитета России», — приводит РИА Новости фрагмент из текста обращения.

Свою позицию парламентарий разъяснил в беседе с RT.

«Мне было понятно, что как таковой дуэли не было. Было убийство», — подчеркнул Бурляев.

По его словам, эту точку зрения разделяют специалисты из разных областей, включая и лермонтоведов, и экспертов-криминалистов. 

«Об этом мне рассказывал кандидат баллистических наук полковник бронетанковых войск Виктор Кузенев ещё в 1980-х годах... Он ездил на место дуэли с баллистическими приборами и измерял это место. Это ровная поверхность, самый большой угол наклона — 3°, а пуля, по освидетельствованию медика, попала в тело Лермонтова под углом. Но медик констатировал, что это 38°, а криминалисты считают, что это где-то 50°, а то и больше градусов. На ровной поверхности пуля так пройти через тело не может», — отметил депутат.

Он заявил, что уже обсуждал ситуацию с главой СК России Александром Бастрыкиным. 

«Была продолжительная часовая беседа, где я объяснил все мои доводы и передал ему документы. И свой депутатский запрос о расследовании убийства Лермонтова. И письма с этой же просьбой от потомков рода Лермонтова, от криминалистов, которые этим занимались и занимаются сейчас, от Лермонтовского общества. Он сказал, что это очень интересно и что Следственный комитет этим займётся», — подытожил Бурляев.

Напомним, в 1987 году на советские киноэкраны вышел фильм Николая Бурляева «Лермонтов». Артист выступил режиссёром картины, автором сценария и исполнил главную роль.

  • Николай Бурляев в фильме «Лермонтов»
  • РИА Новости
  • © Юрий Иванов

Комментируя ситуацию, президент Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова отметила, что подобная инициатива отражает живой интерес в обществе к творчеству, судьбе и гибели Лермонтова.

«Это свидетельствует, что боль от того, что этот юный великий поэт погиб, остаётся ещё у многих, и хочется найти «истинную» причину этой беды. Но мы, музейщики, знаем, что дуэль была и фактом тогдашней жизни», — рассказала RT Мельникова.

По её мнению, получить новые сведения о дуэли почти невозможно: многие документы не сохранились или же были изменены, чтобы оградить от преследования участников события. Однако возможное повторное расследование нельзя заранее считать нерезультативным. 

Также по теме

Свадьба Марии и Александра Пушкиных. Венчание в православной церкви. Париж, 1969-й «Сердцем, умом и душой мы русские»: потомки Александра Пушкина о слове 2024 года, русской культуре и своей истории любви

В 2024 году Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина объявил слово «Пушкин» словом года, что совпало с 225-летием...

Вместе с тем Мельникова обратила внимание на то, что обстоятельства гибели поэта всё же стоит рассматривать как поединок. 

«Дуэль была единственным способом для офицеров, людей высшего света защитить свою честь, доказать свою правоту — даже ценой жизни. И это как раз был один из тех случаев, когда человек защищал свою честь. Пусть Мартынов вызвал Лермонтова, но и Лермонтов не мог отказаться от этого», — пояснила президент музея-заповедника.

Она подчеркнула: распространённое мнение, что Лермонтов был человеком сложного характера, не соответствует действительности. Ключ к пониманию личности поэта следует искать в его произведениях, а также в отношении к поединкам.

«Лермонтов дважды был на дуэли и ни разу не выстрелил в своего противника. Всегда — или вверх или в сторону. Это говорит о его глубокой порядочности, жизнелюбии и человечности», — считает Тамара Мельникова.

  • Музей-заповедник «Тарханы»
  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

Старший научный сотрудник отдела Библиотеки Академии наук при Институте русской литературы РАН, заведующий Лермонтовским кабинетом, кандидат педагогических наук Николай Беляев в беседе с RT подчеркнул, что целесообразность повторного расследования определят предлагаемые аргументы.

«Любое исследование должно строиться на фактах, подтверждённых документально. Есть много книг о Лермонтове, не основанных на архивных документах или каких-либо других материалах, заслуживающих внимания — это просто размышления автора», — отметил Беляев.

Учёный не исключил возможности раскрытия новых обстоятельств.

«Большинство документов и фактов из жизни Лермонтова уже выявлено, но мы не можем говорить, что не появится ничего нового. Однако новые данные крайне скудны, и им, как правило, находится опровержение», — отметил Николай Беляев.

  • Музей-заповедник «Тарханы»
  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

Доцент филологического факультета МГУ Георгий Москвин в комментарии RT оценил инициативу Николая Бурляева негативно.

«Правда состоит в том, что он погиб. Место его дуэли в Пятигорске ведь памятником обозначено как неточное... Даже такой пустяк мы не можем установить. А за что мы берёмся? Что, какие-нибудь агенты, лазутчики политиканствующие убили его? Этим, моя точка зрения, заниматься не надо, это не полезно и может быть даже вредно для общества», — подчеркнул Москвин.

Михаил Лермонтов погиб на дуэли 27 июля 1841 года. Его противником был Николай Мартынов. Поэту было 26 лет.

Прочитать статью целиком