До первой звезды: Что можно и нельзя есть в сочельник и Крещение Господне 18 и 19 января

4 часов назад 3

Среди важных традиций, которые чтят православные верующие в праздник Крещение Господне, является не только купание в проруби и поход в церковь, но и застолье, состоящее из особенных блюд. Причём праздничные ужины в сочельник и в Богоявление отличаются, пишет «Вечерняя Москва».

Например, 18 ноября в народе прозвали «голодной кутьёй», поскольку в этот день запрещается что-либо есть. Садиться за стол можно только после того, как на небе взойдёт первая звезда. Трапеза должна быть полностью постной. В меню могут быть традиционные блюда русской кухни: кутья (каша из пшеницы, ячменя или риса с добавлением сухофруктов), ароматный компот узвар с мёдом, борщ без мяса, вареники, голубцы с начинкой из риса и овощей, допускается рыба и выпечка.

После наступления Крещения 19 января все гастрономические запреты будут сняты. Можно есть что угодно, главное — не переедать. Важно, чтобы на столе стояло определённое количество блюд: 7, 9 или 12. Среди обязательных — узвар и кутья. Завтрак в этот особенный день должен начинаться со святой воды с печеньем в виде крестов. На Руси в центр стола на ужин ставили обжаренного до румяной корочки поросёнка.

Ранее Life.ru писал о погоде в крещенскую ночь. В частности, в Московском регионе традиционных для этого праздника морозов ждать не стоит. Температура воздуха 19 января будет около нуля градусов. Также возможны осадки.

Прочитать статью целиком