Необычное археологическое открытие сделали в провинции Шаньдун на востоке Китая. Ученые обнаружили дистиллированное вино, возраст которого составляет более 3 тысяч лет. Находка позволяет лучше представить себе историю изготовления спиртных напитков в Китае.
В 2010 году ученые обследовали руины Дасиньчжуан в городе Цзинань. В период поздней династии Шань (1600-1046 годы до н.э.) там располагалась столица провинции. В ходе раскопок был найден древний сосуд.
Чтобы открыть проржавевшую посуду и не слишком повредить ее, экспертам потребовалось несколько лет. Оказалось, что внутри сосуда сохранились остатки жидкости. Ее отправили на анализ в Объединенную международную исследовательскую лабораторию экологической и социальной археологии.
Результаты исследования показали, что жидкость содержит этанол. Следовательно, это был алкогольный напиток. Ученые пояснили, что фруктовое или рисовое вино, полученное методом ферментации, должно содержать сахар и белок. Но в данном образце их не было. Эксперты пришли к выводу, что вино получили методом дистилляции.
Ранее археологи нашли в нескольких регионах Китая принадлежности для изготовления вина времен династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.), а также дистиллированное вино того же периода. Новая находка отодвинула время начала изготовления дистиллированного вина в Китае еще на тысячу лет назад, сообщает «Синьхуа.
Ранее сообщалось, что в древнеримской гробнице нашли древнейшее жидкое вино. Находку сделали в подземном мавзолее в городе Кармона. В римские времена там располагалось крупное поселение провинции Бетика. Вместе с останками ученые обнаружили урну с красной жидкостью. Анализ показал, что это белое вино, покрасневшее за несколько тысячелетий вследствие химических процессов.