Госдума на заседании 26 февраля рассмотрит во втором чтении законопроект об обновлении модели местного самоуправления (МСУ). Об этом заявил по итогам заседания думского Совета председатель палаты парламента Вячеслав Володин.
По словам Вячеслава Володина, ко второму чтению предлагаемые нормы серьезно доработаны с учетом позиции регионов. Соавторами поправок выступил спикер ГД и депутаты разных фракций. Согласно предложениям, каждый регион сможет самостоятельно определить: переходить на одноуровневую систему МСУ либо сохранить двухуровневую. Последний вариант означает сохранение сельских и городских поселений, которые в исходном тексте исключались как вид муниципальных образований.
"Мы учли мнения региональных властей и вышли на консенсусное решение", - отметил Вячеслав Володин, слова которого приводит сайт ГД. Он добавил, что, формируя подходы, депутаты прежде всего руководствовались интересами граждан, для которых местная власть находится в оперативном доступе.
"Многообразие субъектов с их особенностями и традициями не позволяет подогнать всю систему местного самоуправления под одно лекало, - уверен Володин. - Право выбора модели позволит регионам эффективнее решать вопросы населения и задачи по развитию своих территорий, начиная с первичного звена".
Ранее рекомендацию документу дал профильный Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
Глава профильного комитета Павел Крашенинников уточнил, что два уровня (сельские и городские поселения, а также муниципальные районы) можно будет сохранить, если такая система эффективна в конкретном регионе. Однако будет возможность перейти на одноуровневую систему, которую уже выбрали 20 регионов. Более того, у регионов будет возможность частично переходить на одноуровневую систему, а на отдельных своих территориях сохранить двухуровневую. Как и почему - решает сам субъект Федерации с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций, отметил Крашенинников.