Одним из неразрешенных вопросов остается происхождение Луны. Считается, что она образовалась после колоссального столкновения Земли с другим огромным объектом, что создало два шара из покрытых расплавленной магмой. Но когда это произошло, до сих пор точно не известно.
Недавно ученые провели новые исследования лунных пород, собранных в ходе миссий «Аполлон», и определили время, когда луна затвердела, — 4,43 миллиарда лет назад. Результат указывает на точный возраст формирования луны, а также, возможно, время, когда Земля стала пригодной для жизни. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Чикагский университет.
Сначала Луна представляла из себя большой шар магмы, плавающий в космосе вокруг Земли, но она быстро начала остывать. Большая часть лунного океана магмы затвердела почти сразу в геологическом масштабе — примерно за тысячу лет. Но когда около 80% магмы затвердело, образовалась кора из минералов, которая замедлила процесс охлаждения. На какое-то время у Луны осталась частично расплавленная мантия. Главный вопрос заключался в том, как долго она оставалась в этом состоянии, прежде чем полностью остыла и стала твердой породой.Анализы образцов, собранных в ходе миссий «Аполлон», показали, что по мере медленного охлаждения Луны смесь определенных элементов поднималась вверх в частично расплавленной мантии, образуя четкий слой. Ученые предположили, что если точно определить возраст этого слоя магмы, содержащего много калия, редкоземельных элементов и фосфора, стало бы понятно, когда Луна была кристаллизована на 99%.Ключ заключался в изучении разных пропорций элементов. Один из элементов, лютеций, со временем постепенно превращается в гафний с предсказуемой скоростью. Авторы считают, что Луне потребовалось около 20 миллионов лет, чтобы до конца остыть и затвердеть.Столкновение, которое породило Луну, вероятно, также было последним настолько крупным для нашей Земли — после планета, скорее всего, стала стабильной и пригодной для жизни.
Луна оказалась не так «геологически мертва», как считалось ранее