"В Самарской области начинает работу научно-образовательный центр "Российские технологии". Обсудили решение на заседании областного Совета по науке и высшему образованию, в который входят ректоры ведущих вузов региона, заслуженные ученые, руководители важнейших предприятий. Ранее существовавший НОЦ (как указывалось — мирового уровня) "Инженерия будущего" закрываем. Во всех отношениях — финансовых, юридических, смысловых. Цели и задачи, которые изначально ставились перед ним, не достигнуты. К сожалению, это откровенно нужно признать. Результатов и будущего здесь нет. Доложу об этом федеральному руководству, Министру науки и высшего образования РФ", - сообщил губернатор.
По его словам, на базе создаваемого НОЦ "Российские технологии" объединят научные институты и предприятия.
Напомним, НОЦ "Инженерия будущего" являлся одним из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России. Цель создания центров - построение современной модели исследований и разработок, основанной на научно-образовательной и производственной кооперации в цепочке "наука - университеты - бизнес". НОЦ "Инженерия будущего" объединял вузы и организации шести регионов - Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей, Мордовии и Чувашии.
Работа НОЦ "Инженерия будущего" была фактически парализована после задержания силовиками Ольги Михеевой (в мае 2024 г.), которая возглавляла его управляющую компанию - АНО "Институт регионального развития". По версии следствия, она незаконно занимала в ИРР сразу две должности (гендиректора и директора по стратегическому развитию), выплачивая себе зарплату и премии за работу, которую не выполняла. Предварительно ущерб оценили почти в 1,4 млн рублей. Михеева вины не признавала и со следствием не сотрудничала.