Врач развеяла главные мифы о сахаре и расстроила зожников

2 месяца назад 16

Вокруг сахара ходят мифы и легенды. Многие считают, что это вредный продукт и называют "белой смертью". На самом ли деле сахар так опасен и к каким последствиям может привести отказ от него, рассказала врач, нутрициолог Дарья Русанова.

"Сахар очень даже полезен для нашего организма, потому что глюкоза — это основной энергетический материал для клеток. Без сахара, как и без соли, наш организм фактически не может полноценно функционировать. Вреден переизбыток сахара. Суточная норма чистого сахара составляет 25 грамм, или 6 чайных ложек на человека. Но, рассчитывая эту норму, не стоит забывать о скрытых сахарах, которые содержатся в готовых продуктах, которые мы покупаем в магазинах"— отметила медик в беседе с "Газетой.ru".

Приверженцы ЗОЖа думают, что фруктоза полезнее сахара, но это не так, пояснила эксперт. Фруктоза — это тот же сахар, который в натуральном виде содержится во фруктах, но в отличие от сахарозы её перерабатывает только печень. Поэтому, продолжает Русанова, если вы переходите на фруктозу, орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести к развитию жировой болезни печени (гепатозу). Также фруктоза не насыщает энергией. Во фруктах она содержится в минимальных количествах и в вперемешку с пищевыми волокнами, которые не дают ей возможности быстро впитываться в клетки, вызывая скачки инсулина, добавила нутрициолог.

Ещё один популярный миф советует отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители — искусственные подсластители — сукралозу, аспартам, цикломат. Эксперт предупреждает, что они могут способствовать развитию сахарного диабета II типа у людей.

"Любые сахарозаменители, даже натуральные — стевия, эритрит — намного слаще самого сахара. Систематическое употребление таких подсластителей может привести к тому, что человек просто перестает воспринимать вкус натуральных фруктов как сладкий, потому что рецепторы постоянно находятся в гипернапряжении. В этом нет ничего хорошего. Потому что человек может начать переедать сладкое", — резюмировала врач.

Известно, что употребление сладкого или солёного в больших количествах закупоривает вкусовые рецепторы человека. Однако их можно "обнулить". Как это сделать, читайте в материале Life.ru.

Открыть источник