Врач Бережная напомнила об опасности самолечения

6 часов назад 8

23 февраля 2025, 06:00

RT

Врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) к. м. н. Марина Бережная в беседе с RT рассказала, в чём заключается опасность самолечения.

Врач Бережная напомнила об опасности самолечения

  • Gettyimages.ru

«Опасность самолечения заключается в огромном и неоправданном риске осложнений даже от самых банальных вирусных инфекций. После пандемии COVID-19 опасность самолечения и самодиагностики стала очевидной, но не для всех. Кроме того, известные человечеству вирусы продолжают мутировать — и некоторые штаммы представляют серьёзную опасность. Поэтому важно обращаться к врачу в случае болезни, проводить диагностику и получать лечение, направленное на конкретные возбудители ОРВИ», — рассказала врач.

По её словам, бесконтрольный приём и назначение себе любых препаратов — это крайне рискованное занятие.

«Самолечение антибактериальными препаратами не только опасно для самого человека, но и чревато рисками для окружающих. Неправильное и излишнее применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к лекарствам и рискам для всего населения планеты, как бы громко это ни звучало. А лечение вирусных инфекций антибиотиками опасно вдвойне: на вирусы они никак не влияют, а полезные бактерии погибают, делая наш иммунитет уязвимым», — добавила Бережная.

При первых симптомах ОРВИ специалист посоветовала обратиться к врачу.

«Самостоятельно понять, каким именно вирусом вызвано заболевание и как правильно его лечить, вряд ли возможно. При этом своевременное и правильное лечение — залог быстрого выздоровления и минимизации рисков осложнений», — заключила врач.

Ранее сайт kp.ru сообщил, что согласно новому исследованию почти четверть россиян (23%) занимаются самолечением.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Прочитать статью целиком