Эксперты Востокгосплана ведут разработку демографической модели, имитирующей жизнь дальневосточников, на поведение которых влияют работодатели и государство. В соответствии с прогнозом, максимальный уровень миграционного прироста ожидается в 2034 году.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Востокгосплана, автоматизированную систему поддержки принятия решений в области управления демографическим развитием ДФО планируется представить в 2026 году. Научно-исследовательская работа выполняется по госзаданию Минвостокразвития РФ. Созданная модель предоставляет возможность исследовать структуру населения и социально-демографические аспекты. С ее помощью можно составлять прогнозы изменения численности населения, уровня рождаемости и смертности, миграционных процессов, брачной активности, а также структуры профподготовки и баланса трудовых ресурсов. Помимо этого, модель помогает в определении доходов и потребностей в социальной инфраструктуре. Важной функцией является содействие в планировании мероприятий государственной демографической и социально-экономической политики.
По данным исследования, динамика рождаемости во многом будет определяться последствиями демографического кризиса 1990-х годов. Падение рождаемости связано с существенным уменьшением численности женщин репродуктивного возраста, особенно в активной фазе этого периода (20–39 лет). С 1990 года по сегодняшний день количество женщин репродуктивного возраста в Дальневосточном федеральном округе сократилось на 29%, а за последние пять лет этот показатель уменьшился на 4,5%.
В Дальневосточном федеральном округе в прошлом году лидерами по уровню рождаемости стали Чукотка, Бурятия и Якутия. Однако, к 2032 году ситуация может измениться, и Республика Саха (Якутия), вероятно, уступит свои позиции Забайкальскому краю.