Володин ожидает рост интереса к изучению хинди в России и русского — в Индии

2 часов назад 5

Россияне все более активно будут изучать хинди, и наоборот - жители Индии усилят интерес к русскому языку. С таким прогнозом выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего визита в республику.

Володин ожидает рост интереса к изучению хинди в России и русского - в Индии

© Российская Газета

Делегация Госдумы продолжила визит, начатый накануне: из Нью-Дели, где прошли встречи с президентом и коллегами-парламентариями, депутаты отправились в Мумбаи в штате Махараштра - втором по населению регионе Индии.

На встрече с губернатором штата Чандрапурамом Радхакришнаном Володин выразил уверенность, что Россия и Индия могут обмениваться "практиками, подходами, решениями в части регионального развития", ведь оба государства имеют федеративное устройство. Такой обмен, считает спикер, необходим не только в сфере промышленности и экономики, но и в науке и образовании. "Для нас важно изучить вопросы гуманитарного сотрудничества именно на межрегиональном уровне, потому что сильные регионы - сильная страна", - подчеркнул председатель Госдумы.

Кроме того, Володин обсудил вопросы законодательного обеспечения сотрудничества стран в разных сферах со спикером заксобрания штата Махараштра Рахулем Сурешем Нарвекаром.

После переговоров парламентарии посетили Мумбайский университет - одно из старейших и престижных учебных заведений Индии, самым знаменитым выпускником которого стал Махатма Ганди. В вузе уже 60 лет преподают русский язык, а более 20 лет назад - открыли специальную кафедру. Это хорошее решение, ведь потребность в знании русского языка будет только возрастать, оценил Вячеслав Володин. То же самое можно сказать и про хинди. Повышение интереса к языкам спикер связал с ростом взаимодействия стран. Так, за прошлый год товарооборот между Россией и Индией превысил планку в 60 млрд долларов, а к 2030 году на высшем уровне поставлена задача достичь товарооборота в 100 млрд долларов. Это значит, что компании двух стран будут сотрудничать более активно, считает Володин. По его словам, увеличится и потребность в специалистах, между которыми не будет языкового барьера.

Парламентарий уверен, что отношения России и Индии измеряются не только "суммами торговых отношений": "Это ведь и большие культурные обмены, гуманитарные программы, образовательные". Поэтому, резюмировал он, запрос на знание языка растет, и в связи с этим власти РФ придают "большое значение его изучению как здесь, в Индии, так и в нашей стране".

Кстати, за последнее десятилетие 135 тысяч студентов из Индии получили образование в России, став врачами, инженерами, специалистами в других областях, "Если же страна перестает заниматься повышением уровня образования, идет снижение темпов роста экономики", - подчеркнул Володин.

Прочитать статью целиком