Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик
Венгерский премьер Виктор Орбан остается главным голосом здравомыслия и суверенности Европы. Своеобразным спасательным кругом для утопающих, которые вовсе не хватаются за него, а игнорируют и отталкивают. Возможно, они попросту перестают воспринимать реальность. Не понимают, где находятся, и не ощущают, что пучина, в которую плюхнулись, забыв о самосохранении и мерах безопасности, в любой момент может их поглотить.
Также по теме
«Об этом не может быть и речи»: Венгрия недовольна желанием ЕС заставить европейцев финансировать Украину
Руководство Европейского союза обсуждает возможность ежегодного финансирования Украины в условиях, когда США прекращают поддержку...
На этот раз Орбан сообщил, что в ЕС обсуждают размеры взносов на Украину от каждой страны содружества после того, как Штаты заморозят свою финансовую поддержку Киева. То есть Евросоюз настраивается максимально затянуть конфликт и иных вариантов не предполагает.
«Американцы отказываются от финансирования Украины, а Брюссель хочет заставить заплатить за это европейцев», — заявил венгерский премьер. Он также отметил, что сумма годового взноса с самой Венгрии, по подсчетам евробюрократов, будет составлять порядка €500 млн в год.
«Об этом не может быть и речи», — высказался Орбан по поводу подобной формы дани, которая ничего, кроме неприятностей, не сулит. Да и никаких предпосылок для членства Незалежной в ЕС тоже нет, считает венгерский премьер.
Вообще в его рассуждениях на заседании правящей фракции «Фидес» в венгерском парламенте было много интересного. Так, Брюссель он назвал «империей», которая навязывает свою волю государствам, входящим в ЕС. Эта «империя» старается подавить волю и голос каждого, а национальное правительство подменить марионеточным.
Себя и своих единомышленников Виктор Орбан именует «повстанцами», задача которых состоит в противостоянии Брюсселю, жаждущему навязать свою волю и вертеть страной, как вздумается.
«К Венгрии там относятся как к врагу, настоящие политические противники нашей страны находятся в Брюсселе», — заявил Орбан. И такое отношение к республике сложилось потому, что она проводит суверенную политику и у неё есть собственный голос, который не вписывается в общий хор, с готовностью раскрывающий рты по взмаху дирижёрской палочки. Орбан себе на уме и печётся об интересах своей страны, в то время как имперская воля норовит подстричь всех под одну гребёнку — наглядная иллюстрация того, как выродился и во что превратился пресловутый райский европейский сад.
Империя — именно так идентифицирует себя если не вся Европа, то её политики и чиновники. Они силятся пробудиться, очнуться, выйти из состояния сытого, но беззубого старчества и пытаются тряхнуть стариной, не задумываясь о последствиях. Вспомнить былое, управлять и властвовать. Да и Штаты опять же нависают.
В ЕС выработалась стойкая привычка к вассалитету и подтявкиванию у ноги, но иногда очень хочется показать зубки и за штанину ухватить. Вдруг хозяин начнет остерегаться, уважать, а то и за равного примет...
С другой стороны — сублимация величия. Деятельного напоминания наполеоновского или германского. Ностальгия, обретшая навязчивый характер, ищет материализации, когда необходимо всем, и себе в первую очередь, доказать и продемонстрировать свою состоятельность. Поэтому всё отчетливей вновь проявляются два императива-столпа, на которых веками держалось европейское благосостояние: грабить другие страны, превращаемые в колонии, и выжимать все соки из собственного населения. На кого ещё евробюрократы наденут тягловый хомут? Вот и подсчитывают и распределяют, кто и сколько должен ещё раскошелиться ради украинской аферы.
Также по теме
Орбан заявил, что Европа не заслужила места за столом переговоров по Украине
Европа не может претендовать на место за столом переговоров по Украине — его следовало заслужить дипломатией, а также умелым...
Отсюда и ответ на вопрос, откуда такая маниакальная страсть к Украине и ненависть к России. Покусал Зеленский? Европа украинизировалась, и пробудились древние людоедские духи? Анти-Европа развёртывается во всём своём чудовищном?
Впрочем, логику евробюрократов Брюсселя можно понять — особенности их ментальности, проявляющиеся сейчас, закалялись десятилетиями. От них так просто не избавиться. «Победили» в холодной войне, эта «победа» стала главным интеграционным стимулом для ЕС. Затем пошло постепенное поглощение Восточной Европы, расширялась круговая порука НАТО, а вместе с этим зарождались имперские амбиции, укрепившиеся в акциях коллективной порки провинившихся по всему свету. Особую роль сыграло показательное и назидательное наказание Югославии. Та акция сковала единой цепью и стала толчком для зарождения в головах осознания себя «империей», которая, казалось бы, сама собой и естественным образом складывается, обеспечивая Старому Свету процветание и большой задел на будущее.
Так постепенно пробуждался древний инстинкт «дранг нах Остен». Действенность этого рецепта омоложения дряхлой цивилизации будто подтвердилась в новейшей истории и подстегнула дальнейшую экспансию. В этой логике Украина — не просто трофей, но и доказательство того, что ЕС перевоплотился в Империю, стал её триумфальной аркой. С этим связана и персональная ответственность за украинский «майдан», его кровавые последствия, за обман в Минских соглашениях, призванных укрепить и раскрутить ужасный сценарий. Европолитики ставили на кон всё: либо Империя, либо закат, тоска зелёная и торжествующие «варвары» на руинах славного прошлого. Других вариантов не допускают.
Поэтому и воспринимают Россию в качестве главной преграды на пути к своему светлому будущему. Поэтому и твердят, что иного не дано. Внушили себе и иначе реальность никак не принимают. Вдолбили себе, что через Украину откроются дальнейшие перспективы и что сценарий наподобие Крымской кампании XIX века в отношении России вполне осуществим.
Но нынешние венгерские власти вне этого формата тоннельного мышления. Они с ужасом наблюдают развитие событий и осознают возможные последствия. Поэтому и воспринимают себя повстанцами, противостоящими европейскому имперскому преступному помутнению. Маразматическому.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.