«В Чайковском подвела самоуверенность»: Латыпов — о главной ошибке в сезоне, возросшей конкуренции и плотном графике

4 часов назад 10

Даже если не напрягаться сверх меры и лениться на внутренних стартах, психологически легче не станет. Об этом в интервью RT заявил лидер сборной России по биатлону Эдуард Латыпов. К тому же, по его словам, ему хочется быть примером для своих детей и не испытывать чувство стыда, преодолевая дистанцию вполсилы. Трёхкратный призёр Олимпийских игр в Пекине также поделился впечатлениями от «Гонки чемпионов» в Рязани, отметил возросший уровень конкуренции в стране и рассказал, насколько пристально следит за Кубком мира IBU.

— Несмотря на прекрасное самочувствие, вы отказались от стартов в заключительный день этапа Кубка России в России. Почему?

— Мы это планировали изначально. Сразу после соревнований у нас было запланировано медицинское обследование, чтобы получить допуск к следующему турниру, нужно было к этому тоже подготовиться. Плюс соревновательные недели у нас достаточно близки. Если бы я бежал заключительную гонку, потом в уставшем состоянии ехал в Москву, теряя много времени на дорогу, рисковал не успеть восстановиться перед Кубком Содружества в Дёмино.

— Что означает в вашем понимании подготовиться к медицинскому обследованию?

— Желательно чтобы организм был немножко отдохнувшим, а не сразу после соревнований. Это вообще одно из условий, чтобы проходить обследование.

Также по теме

Даниил Серохвостов «В декабре был день сурка»: Серохвостов — о насыщенном календаре, заботе о здоровье и желании пробежать в Сочи

Выступать в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи тяжело, но интересно. Об этом в интервью RT рассказал Даниил Серохвостов. По...

— После спринтов вы говорили о том, что трасса на стадионе порядком разбита, местами превращена в кашу. В воскресенье она, наоборот, заглянцевалась, стала как каток. Знаю, что вы успели на такой трассе потренироваться. Было комфортнее, чем в первые дни?

— В субботу, когда мы бежали гонку преследования, трасса мне понравилась больше. Она была более жёсткой, чем в первый день, но ещё не успела стать полностью леденистой. В воскресенье реально можно было на коньках выходить и кататься. А вот на лыжах есть сложности. Ноги разъезжаются, так как канты сильно не держат, соответственно есть риск получить травму, мышцу дёрнуть. Ну и риск падения возрастает.

— Что такое суперспринт с точки зрения биатлониста? В Европе, насколько знаю, к этой гонке относятся несколько скептически.

— Раньше суперспринты были в программе кубков IBU, но, видимо, телевидению не подошёл формат. Думаю, причина в том, что слишком затянутой получается трансляция: сначала квалификация, через какое-то время финал, получается, что достаточно короткая и динамичная гонка, на самом деле, растянута почти на полдня.

— Когда сам не бежишь, смотреть со стороны интересно?

— Да, причём, не только финальную часть. В квалификации важно обеспечить себе хорошую стартовую позицию. В Рязани это особенно актуально. Короткий круг, лёд и узкая трасса выгодны прежде всего тем, кто стартует в первых номерах. Обгонять-то, по сути, негде, не протиснешься. Даже если стартует всего 30 человек, те, кто оказывается на старте в конце, ни на чём, считайте, будут проигрывать по 10-15 секунд.

С другой стороны, перед финалом ты немножко отдыхаешь, и иногда случается так, что человек, который не совсем хорошо выступил в квалификации, может выиграть.

— За неделю до этапа Кубка России вы бежали в Рязани «Гонку чемпионов». Каково было оказаться на трассе с сильнейшими российскими лыжниками?

— Формат гонки интересный. Естественно, его можно корректировать, делать более интересным для лыжников. В этом году нам просто немножко не повезло с погодой. В результате круг для коллег оказался совсем маленьким, и они ничего не смогли сделать. На стандартном было бы гораздо проще убегать, а это, согласитесь, уже совсем иная интрига. Но то, что мы соревновались все вместе, причём, реально лучшие лыжники и лучшие биатлонисты России, такого, наверное, никогда раньше не было.

Для болельщиков — так просто праздник. В один день можно было пообщаться со всеми лидерами обеих сборных. Взять автографы, пофоткаться. В этом плане, конечно, крутое мероприятие получилось. Уже не говорю о том, что собралось 12 тыс. болельщиков, и сами лыжники были удивлены, что на трибунах оказалось столько людей. У них не так часто случаются такие аншлаги.

— Знаю, что ваш тренер Юрий Каминский не слишком одобрял какие бы то ни было выставочные мероприятия.

— Сейчас он стал спокойнее к этому относиться. Во всяком случае, когда мы обсуждали именно этот старт, заведомо включали его в подготовку, как развивающую тренировочную работу. В любом случае мы профессиональные спортсмены, должны не только тренироваться и выступать, но выполнять какие-то общие задачи, учитывать интересы болельщиков. В Рязани во время «Гонки чемпионов» в этом плане сложилась очень неформальная обстановка. Мы больше, чем обычно, общались с болельщиками, выходили на стадион, представляли команды, всё это, думаю, будет ещё больше способствовать популярности нашего вида спорта. Соответственно, больше людей начнёт приезжать на гонки. Когда за тебя болеет полный стадион, это намного интереснее, чем бегать при пустых трибунах.

— Вы занимаете вторые места в общих зачётах Кубка России и Кубка Содружества. Помимо всего прочего, это очень большое количество стартов, которые нежелательно пропускать. Как справляетесь?

— В этом году соревновательный график у нас действительно получается плотным — каждая неделя по три старта подряд, после которых не всегда успеваешь полноценно восстановиться. Но с учётом этого мы и пропускаем некоторые гонки. Понимаем, что при таком графике рано или поздно наступит утомление и пытаемся сыграть на опережение чтобы не зайти в долг. Важный для нас старт сезона — это этап Кубка Содружества в Раубичах, поскольку он совпадает по срокам с чемпионатом мира в Ленцерхайде. Мы хоть и лишены возможности участвовать в международных турнирах, стараемся, чтобы выход на пик формы у нас и в мировом биатлоне как-то совпадали. Поэтому и приходится жертвовать некоторыми стартами, чтобы сохранить форму и здоровье.

  • Антон Смольский и Эдуард Латыпов (справа) после финиша в гонке преследования на этапе Кубка России в Рязани.
  • © Александр Вильф

— Какой из внутренних турниров для вас важнее?

— По статусу, естественно, Кубок Содружества более значим, поскольку это международный старт, но на Кубке России мы тоже решаем определённые задачи. Лично для меня первый интересен ещё и тем, что нужно догонять лидера. Прошлый сезон получился не совсем хорошим, и цель изначально заключалась в том, чтобы бросить вызов самому себе, отыграть довольно большое отставание. До начала сезона я шёл в тотале, кажется, 15-м, и основная внутренняя мотивация сводилась к тому, чтобы суметь выйти в лидеры и побороться за первое место. Мне нравится эта борьба, считаю, что в условиях изоляции вообще очень важно придумывать для себя какие-то новые вызовы.

Понятно, что конкуренция у нас не так высока, как на Кубке мира, когда вокруг тебя одни звёзды, и сам факт, что ты оказался в этой компании, очень сильно мобилизует, подстёгивает, поднимает на другой уровень. В этом плане нам сложнее. Но сейчас тот же Даниил Серохвостов в прекрасной форме, Антон Смольский, региональные спортсмены очень сильно приблизились к лидерам, да и в целом результаты стали намного плотнее, что радует. Ты уже понимаешь, что при такой конкуренции шансов на ошибку становится всё меньше и меньше. Если раньше ты мог допустить промах, но в любом случае заехать в тройку или «цветы», сейчас уже ошибки становятся куда более критичными.

Также по теме

«Иногда может быть 7—10 съёмок в неделю»: Метеля — о работе фотомоделью, упёртом характере и симпатии к Дальмайер

Когда все разъезжаются с соревнований, становится грустно и хочется не домой, а поскорее оказаться на следующем этапе со всей...

— В Рязани Анастасия Халили выиграла гонку преследования с четырьмя промахами, а Виктория Метеля стала бронзовым призёром при пяти штрафных кругах. Есть ли в российском мужском биатлоне спортсмены, способны выигрывать столь короткие дистанции с таким количеством неточных выстрелов?

— Сейчас, наверное, уже нет — слишком возросла конкуренция. Взять даже пятничный спринт: я допустил единственный промах и остался шестым. Все, кто оказался выше, в стрельбе не ошибались. Иначе говоря, появилось достаточно много людей, которые при малейшей ошибке способны оставить тебя за пределами топ-10.

— Самая нелепая ошибка, которую вы допускали в этом сезоне?

— Не то, чтобы нелепая, скорее, самоуверенность подвела, в Чайковском. Я бежал гонку преследования за Александром Корневым, понимал, что надо бы его догнать пораньше, у меня были силы для этого. Но почему-то подумал, что мне хватит времени и дистанции обогнать чуть позже, в том месте, где я хочу. Но в итоге Саша просчитал мой замысел и добавил как раз-таки в тот момент, когда я начал к нему приближаться. Мне банально не хватило дистанции.

— Перед этапом в Рязани Каминский опасался, что в день гонки преследования вы можете оказаться в функциональной яме.

— Я оказался в ней на день раньше, когда надо было бежать спринт. Совсем тяжёлый был — по движениям, по самочувствию. Пришлось терпеть на протяжении всей дистанции. Даже при одном промахе рассчитывал на более высокую позицию, скажу честно.

— За тем, что происходит в Кубке мира IBU, вы следите?

— Иногда смотрю гонки или записи трансляций, но большей частью просматриваю финишные протоколы. Заметил, что тенденция немножко поменялась, если сравнивать с прошлым сезоном.

— В чём именно?

— Год назад чётко прослеживалось доминирование норвежцев. Сейчас многие страны прибавили. Те же французы достаточно часто вытесняют их не только с пьедестала, но и вообще из топ-6. Молодые немцы местами заезжают неплохо.

— Сказывается близость Олимпиады?

— И это тоже. Думаю, как раз сейчас, за год до Игр все сборные активно проверяют разные методики. И смотрят, подошло или не подошло. Наблюдать за этим бывает довольно любопытно. Те же норвежцы стараются каждый год выступать максимально хорошо — это их всегда отличало. У французов случаются периоды, когда они могут два года хорошо бежать, а потом идёт спад. В первый год после Игр в Пекине, да и в прошлом сезоне тоже их сильно видно не было, а сейчас они опять на коне.

— Вам самому в этом сезоне стало проще, чем год назад, или сложнее?

— Если вы имеете в виду мотивацию, она всегда есть. Это ведь зависит от того, какие ты цели перед собой ставишь. Когда есть цель стать в чём-то лучше, сильнее, это в любом случае толкает вперед. Мне кажется, нельзя зацикливаться на том, что мы не бегаем на крупных соревнованиях. Я больше склонен к тому, чтобы находить положительные моменты в той ситуации, которая есть, и быть готовым ко всему, что может произойти. К тому, что спустя какое-то время нас допустят и нужно будет показывать достойные результаты.

Возможно, кто-то рассуждает иначе. Что можно действовать, исходя из сложившейся ситуации, бегать экономно, не напрягаясь сверх меры, где-то лениться, но я думаю, что от этого психологически легче не станет. Да и веселее тоже не станет. К тому же есть семья, которая большей частью вдалеке, растут дети, для которых я хочу быть примером, и было бы просто стыдно уезжать из дома ради того, чтобы бегать вполсилы.

Прочитать статью целиком