В Совете Федерации рассказали, когда ждать прогресса в урегулировании украинского конфликта
Сенатор Владимир Джабаров считает, что участие Киева в этом процессе не является необходимостью.
Переговоры по вопросам Украины с участием Киева могут проходить только при наличии легитимного президента Украины, которым, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, нынешний руководитель киевского режима не является. Он также отметил, что одним из условий для организации президентских выборов в Украине должно стать исключение Владимира Зеленского из списка кандидатов, так как он полностью дискредитировал себя как политик с неонацистскими взглядами. Об этом он заявил в интервью.
- Владимир Михайлович, можно ли рассматривать заявление Трампа как действительный прогресс по украинским переговорам?
- Честно говоря, я больше привык верить пресс-службе Кремля, а не Белого дома. Если бы здесь была бы какая-то серьезная подвижка, мы бы об этом узнали. А если пресс-служба Президента России молчит, значит, пока что все находится на начальной стадии. С нашей точки зрения, говорить о конкретике по украинским переговорам пока рано.
У Трампа есть цель — любыми способами добиваться выгоды для США. И похоже, он ее достиг: Трамп уже договорился, что Украина заплатит за все поставки из Америки сумму в размере 500 миллиардов долларов — это стоимость полезных ископаемых, прежде всего редкоземельных металлов, которые Украина должна будет отдать в пользу Вашингтона. Поэтому для Трампа это прогресс, он видит, что свои деньги США не потеряют. А что будет дальше, его, похоже, мало волнует. Тем более что других проблем у Америки хватает — например, это связано с ситуацией на Ближнем Востоке.
- Спецпосланник американского президента по украинскому урегулированию Кит Келлог заявил, что на Мюнхенской конференции по безопасности 14 — 16 февраля обсудит цели Трампа по урегулированию конфликта на Украине. Как считаете, у американцев есть план такого урегулирования?
- Полагаю, четкого плана у них нет. Но контакты между Москвой и Вашингтоном в любом случае нужны. Посмотрим, что скажет Келлог на Мюнхенской конференции. Есть информация, что у него дочь помогает ВСУ, поэтому степень нейтральности самого Келлога по украинскому урегулированию находится под вопросом. Тем не менее против него ничего не имеем. В любом случае окончательное решение США по Украине будет принимать Трамп, а не его советники.
- Трамп также заявил, что намерен привести за стол переговоров не только Москву, но и Киев. Как прокомментируете?
- Не уверен, что участие Киева в этих переговорах необходимо. Украина — не самостоятельный игрок, руководитель страны — нелегитимен, поэтому с ним никаких договоров никто подписывать не будет, естественно.
- Как считаете, в Вашингтоне сегодня слышат то, что говорит об украинских переговорах Москва?
- Пока, думаю, Вашингтон слышит больше себя и работает только на себя. Для нас же самое главное — гарантии безопасности наших новых регионов, всей России в целом.
- На ваш взгляд, что является ключевым условием для прогресса в украинском урегулировании?
- Об этом не раз говорил наш президент, и здесь позиция России неизменна. Считаю крайне важным то, что Украина обязательно должна стать нейтральным государством под письменные гарантии, которые дадут США и другие страны НАТО.
При этом в стране должны пройти выборы президента, и одним из их условий, на мой взгляд, должно стать неучастие Зеленского и, думаю, руководителя ГУР Буданова в этих выборах — как людей, которые проявили себя ярыми неонацистами, преступниками, которые окропили свои руки кровью посредством терактов на территории России, совершаемых в том числе по их заданию. С этими людьми мы ничего общего иметь не сможем.
По материалам «Парламентской газеты»