МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Специалисты РЭУ им. Г. В. Плеханова разработали новый упаковочный материал с двумя противоположными, но полезными свойствами, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Упаковка сначала охраняет продукты от микробов, а потом сама разлагается под их действием.
"Ученым удалось наделить материал, казалось бы, несовместимыми свойствами - антибактериальный эффект для полимерной пленки необходим для увеличения срока годности упакованного пищевого продукта, однако по истечении срока годности такая упаковка должна быстро разлагаться под воздействием микроорганизмов, находясь в условиях промышленного компоста", - отметили в пресс-службе.
Изделие, обладающие двойным эффектом, возможно получить путем добавления антибактериальной добавки, которая расходуется в первый период эксплуатации упаковки, и биоразлагаемого наполнителя, ускоряющего ее разложение впоследствии. В качестве такого наполнителя ученые использовали термопластичный крахмал, в качестве антибактериальной добавки - оксид меди.
Проведенные исследования подтвердили эффективность выбранных компонентов: на первом этапе материал обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, но впоследствии, будучи погруженным во влажную почвенную среду, быстро разлагается до углекислого газа и воды без ущерба окружающей среде. Скорость разложения можно установить изначально, выбрав один из полимерных материалов: поликапролактон - для ускорения процесса и полилактид - для замедления.
Исследование проведено коллективом научной лаборатории "Перспективные композиционные материалы и технологии" под руководством Елены Масталыгиной.