В РФ изучат возможность переработки остатков мазута микробами

3 часов назад 5

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Российские ученые исследуют все аспекты влияния разлива мазута на экосистему Черного моря и побережья после ЧП с танкерами. Предметом изучения станет и возможность переработки остатков нефтепродуктов микробами на береговой линии Анапы, сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Степан Калмыков, выступая с лекцией в рамках всероссийской акции "Ученые - в школы", которая проводится в стране в преддверии Дня российской науки.

"Сейчас мы видим, что пляжи уже становятся чистыми. [Дальше будет изучаться и] микробная деструкция, которая относится к медленным процессам. Поэтому нужно максимально убрать [с пляжей мазут] механически, чтобы небольшие остатки могли переработать микробы", - сказал Калмыков, указав на важность определения микробов, способных справляться с тяжелыми мазутными фракциями, а не только с сырой нефтью.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился в Анапе с учеными, чьи разработки способны помочь в борьбе с экологическим бедствием. Среди представленных ими решений - роботы, поглощающие нефть и биопрепараты. Чернышенко также провел совещание по внедрению научных решений для устранения последствий ЧП, в котором приняли участие представители Минобрнауки, Минприроды, РАН, правительства Краснодарского края, НИИ и вузов.

"Там несколько направлений, по которым необходимо будет работать. Это и поиск на дне <…>, извлечение того, что находится в воде и на побережье, а также анализ, насколько это токсично и как будет меняться токсичность, например, при нагреве. И, наконец, пятое - это то, что делать с собранным материалом. По этим направлениям сейчас ведутся работы. В большей или меньшей степени все они связаны с современными методами технологической химии", - отметил Калмыков, комментируя результаты встреч в Анапе.

Академик также отметил, что сейчас исследователи тестируют различные сорбенты и коагулянты, способствующие устранению последствий разлива.

Танкеры, перевозившие около 9,2 тыс. тонн мазута, потерпели крушение 15 декабря. В акватории Черного моря продолжаются работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Ученые - в школы

В пятницу в преддверии Дня российской науки в России проходит акция "Ученые - в школы", в рамках которой тысячи исследователей по всей стране читают лекции об актуальных научных задачах и влиянии открытий на повседневную жизнь людей. Акция проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий в РФ, партнерами проекта выступают всероссийский фестиваль "Наука 0+", МГУ им. М. В. Ломоносова, Минобрнауки, Минпросвещения, Российский союз ректоров, РАН, а также ряд российских НИИ и вузов.

Помимо этого, МГУ и проект "Наука 0+" в сотрудничестве с "ВКонтакте" организуют 7 февраля научно-популярный лекторий "Ученые - в школы" в онлайн-формате. В этом году лекции ведущих ученых транслируются в 11 часовых поясах страны. Подробнее о расписании выступлений можно узнать в официальном сообществе вуза во "ВКонтакте"

Прочитать статью целиком