МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Производство рыбных кормов в России по итогам 2024 года увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 19%, до 51,4 тыс. тонн, что позволило обеспечить около четверти потребностей отечественного рынка аквакультурных хозяйств. Об этом ТАСС сообщили в Росрыболовстве.
"За прошлый год в стране произведено 51,4 тыс. тонн рыбных кормов - на 19% больше, чем в 2023 году. Это позволило закрыть порядка 25% потребностей отечественного рынка аквакультурных хозяйств", - говорится в сообщении.
Как отмечает ведомство, до 2022 года зависимость отечественного рынка аквакультуры лососевых от зарубежных кормов достигала 90%. При этом в 2023 году была введена дополнительная государственная поддержка - компенсация 25% доли прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов производства специализированных рыбных кормов.
Кроме того, российскими инвесторами для решения задачи импортозамещения построены несколько новых объектов по производству специализированных рыбных кормов в Курской, Нижегородской, Астраханской областях и Республике Северная Осетия - Алания. В Саратовской области проведена модернизация действующего предприятия. "Согласно прогнозам, к 2030 году объем производства действующих и дополнительно введенных мощностей составит порядка 250 тыс. тонн рыбного корма в год", - сообщает Росрыболовство.
По данным ведомства, в 2024 году российскими рыбоводными хозяйствами было закрыто 15% потребностей отечественного рынка рыбопосадочного материала лососевых. До 2021 года включительно порядка 98% рыбопосадочного материала лососевых импортировалось из-за рубежа: основными поставщиками были Норвегия, Дания, США и Франция. "В последние годы российские рыбоводы разворачиваются в сторону отечественных племенных хозяйств, где породы адаптированы к нашим условиям, а сами производства прозрачны с точки зрения эпизоотики (рыбных заболеваний)", - подчеркивает Росрыболовство.
Согласно прогнозам, к 2030 году товарное лососеводство России сможет выйти на 80% самостоятельного обеспечения по посадочному материалу и на 90% по кормам, отмечает ведомство.