В Москве прошел показ фоторабот, сделанных российскими космонавтами на МКС

2 часов назад 3

В столице прошел показ фоторабот, которые сделали российские космонавты, пролетая над нашей планетой. Они уверены, что достаточно один раз увидеть Землю из космоса, чтобы влюбиться в ее красоту и никогда не переставать щелкать затвором. Ведь как иначе запечатлеть все самое удивительное? Корреспондент "Российской газеты" узнал о правилах съемки в невесомости и о самых желанных космических кадрах.

В Москве прошел показ фоторабот, сделанных российскими космонавтами на МКС

© Российская Газета

12 февраля свои работы в особняке "Эллинг" представили космонавты Олег Артемьев и Сергей Крикалев. Им удалось войти в число тех счастливчиков, что видят в объективе созвездия, планеты и самые удивительные точки Земли.

На самом деле большинство кадров в космосе делается не для покорения сердец землян, а с научным интересом. Например, по количеству и плотности облаков дыма над вулканами можно предсказать их скорое извержение. А по снимкам, сделанным с определенной периодичностью, судят об изменениях ландшафта.

Космонавты раскрыли секреты съемки в невесомости: они снимают на земные фотоаппараты, вот только перед съемкой нужно зафиксировать себя. Иначе есть шанс улететь от особенно красивого ракурса. Еще появлению идеального фото часто мешает космическая радиация, вызывающая помехи.

Но, пожалуй, самое сложное в космическом фотографировании - это минимум времени на постановку кадра. Из-за изменений в атмосфере и движения станции порой удается сделать только один щелчок камеры, чтобы поймать удивительный момент. В лучшем случае у космонавта есть почти 40 секунд на раздумье. Но даже в столь короткие сроки они успевают сделать удивительные кадры Москвы, Санкт-Петербурга, Ниагарского водопада или изгибов Амазонки.

"На свете сейчас сотни миллионов фотографов, которые ежедневно делают неимоверное количество фото. А тех, у кого сегодня есть возможность сделать кадр Земли из космоса, всего семь человек. Посменно их наберется только несколько десятков. Каждый кадр этих людей - это возможность заглянуть за пределы планеты или, наоборот, узнать ее подробнее и с новой стороны", - считает космонавт Сергей Крикалев.

Специально для этого вечера художница Евгения Елкина создала картины на космическую тему. Автор переосмыслила первый полет человека на Луну, отдав роль покорителя новой планеты абстрактному российскому космонавту. В руке у него сахарный петушок, который, очевидно, должен быть подарен любимым детям после благополучного возвращения домой. Это невероятно добрую и яркую работу в торжественной обстановке передали в Музей космонавтики на ВДНХ.

Космонавтам также предложили под чутким руководством художницы написать настоящую картину. Теперь полотно, созданное героями России, будет размещено в одном из выставочных пространств столицы.

Прочитать статью целиком