Если инвестиции в строительство дата-центров и замедляются, то об этом никто не сказал Марку Цукебергу, отмечает The Economist. В конце января миллиардер объявил о планах строительства громадного дата-центра для развития технологий AI. Такого большого, что он мог бы занять значительную часть Манхэттена.
На самом деле никакого замедления пока не наблюдается. Скорее, наоборот. Только в 2024 году американские технологические гиганты потратили на развитие дата-центров 180 млрд долларов. И, по данным Goldman Sachs, к концу прошлого года десятую часть мощностей в них уже занимал искусственный интеллект.
Всего в мире насчитывается уже больше 11 тысяч дата-центров. В совокупности они потребляют 55 гигаватт электроэнергии. Это сравнимо с генерацией такой страны, как Нидерланды. И их аппетиты будут только расти. А дело здесь не только в развитии нейросетей. Продолжает гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин:
Роман Душкин гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ«На этот вопрос надо смотреть комплексно и с разных сторон, потому что электроэнергия и снабжение электроэнергией дата-центров, в которых обучаются и функционируют современные модели искусственного интеллекта, — это только полбеды. Надо учесть, что те же самые вычислительные устройства используются в том числе для работы блокчейнов, которых тоже расплодилось огромное количество, и блокчейн биткоина никуда не делся, и все его продолжают майнить. Поэтому происходит конкуренция между подотраслями цифровых технологий: между искусственным интеллектом и распределенными реестрами».
Рано или поздно встанет вопрос: а где взять столько электроэнергии для дата-центров? И не нанесем ли мы непоправимый ущерб нашей планете? «Зеленая» энергетика пока не в счет. Но есть надежды на мирный атом, отмечает руководитель компании «Даталаб» группы компаний «Автомакон» Сергей Бутенко:
Сергей Бутенко руководитель компании «Даталаб» группы компаний «Автомакон» «С этим, конечно, можно поспорить, но, в случае если не случается аварий, атомная энергия считается одним из самых чистых источников энергии, который можно чуть ли не до бесконечности поддерживать и не требует сильного использования природных ресурсов. Еще и термоядерная энергия активно развивается, в Китае тоже строят огромный исследовательский центр. По данной технологии есть определенные подвижки, поэтому кажется, что в долгосрочной перспективе сильных проблем это не вызовет, человечество и так идет к отказу от грязных источников энергии и переходу на более чистые либо возобновляемые, такие как солнечная энергия, либо на слабо затрагивающие природные ресурсы, такие как атомная энергия».
Можно, наоборот, попробовать сократить энергопотребление дата-центров без ущерба для производительности благодаря новым перспективным технологиям. Над ними уже работают во многих странах, в том числе и в России. Продолжает аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграм-канала Rusmicro «Конечно, по мере роста спроса на искусственный интеллект наблюдается взрывной рост энергопотребления, и этот спрос пока что продолжает расти. С помощью перехода на кремниевую фотонику и на квантовые вычисления есть ожидание, что это существенно снизит необходимость в энергозатратах и системы искусственного интеллекта смогут развиваться без того, чтобы упереться в то ограничение, что на планете не хватает энергии для их обеспечения».
По словам Алексея Бойко, некоторые эксперты ожидают, что квантовые компьютеры потребуют на один или два порядка меньше электричества, чем существующие сегодня ускорители, на один и тот же объем вычислений. Правда, пока никто не берется предсказывать, когда же начнется массовое внедрение квантовых компьютеров.