В Волгоградской области будут использовать БПЛА для борьбы с саранчой

3 часов назад 3

13-я всероссийская специализированная выставка «Агрофорум-2025» начала свою работу в Волгограде. Кроме местных товаропроизводителей, свою продукцию привезли свыше 50 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Саратова, Тамбова, Барнаула, Краснодара и других регионов страны. Особый интерес представляют технические новинки – беспилотные аппараты для борьбы с саранчой. 

Новый агросезон открыт 

Традиционно для участников форума предусмотрена широкая деловая программа, обсуждение актуальных тенденций в секторе и новых вызовов. Гостей агровыставки приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов

«Это наш первый агрофорум в этом году. Рад видеть как наших аграриев, так и гостей нашего региона, партнеров, – отметил Василий Иванов. – Сегодня у нас очень насыщенная повестка. Надеюсь, что представители компаний смогут обменяться мнениями на нашей выставке, найти новых покупателей, узнать о новинках в сельском хозяйстве, встретиться с постоянными партнерами, обсудить дальнейшие договоренности и вопросы дальнейшего сотрудничества. А также поучаствовать в пленарном заседании, где можно будет узнать о новых разработках в науке, селекции».

Применение современных технологий становится одним из ключевых условий для сбережения и увеличения урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. 2024 год показал, что с опорой на науку, строгое соблюдение технологий возделывания культур, техническую модернизацию можно получать достойные результаты и обеспечивать выполнение поставленных руководством страны и субъекта задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Агродрон против вредителей

Аномально теплая зима-2025 заставляет фермеров быть готовыми к нашествию саранчи. В борьбе с ней им может помочь техника, а именно беспилотники. Технической новинкой на волгоградском агрофоруме как раз стала демонстрация БПЛА. 

Главный агроном Россельхозцентра Волгоградской области Дмитрий Шульц поспешил успокоить аграриев: специалисты центра регулярно ведут мониторинг популяций вредителя, ситуация под контролем.

«По нашим данным, в целом по области она может появиться всего на 14 тыс. га – в основном это Заволжские районы, а также в Иловлинском и Светлоярском районах, – отметил Дмитрий Шульц. – То есть это цифры и объемы, не выходящие за границы привычных пределов. В определенные годы мы обрабатывали по области до 300 тыс. га и всегда справлялись с ситуацией».

Основная проблема с саранчой в том, что она, как правило, выводится в труднодоступных местах. Для таких площадей и предполагается использовать БПЛА – квадрокоптер, который можно применять нестандартно. Объем бака 40 литров, за смену он может обрабатывать примерно 100–150 га. территорий со сложным рельефом.

Агродрон способен поражать очаги большого скопления саранчи в труднодоступных местах. Возникают иногда такие ситуации, когда невозможно провести привычные обработки против насекомых и вредителей, в том числе против саранчи, ни наземными средствами, ни авиацией, а цена вопроса – потеря урожая. 

«Так, вредитель может полностью уничтожить горчицу за три дня, – пояснил специалист Котельниковского отдела Россельхозцентра Юрий Алпатов. – Еще такой нюанс: саранчу, когда она уже «на крыле», можно уничтожить только ночью. В этом случае БПЛА незаменим. Агродроном хорошо обрабатывать высокорослые культуры, такие как подсолнечник, кукуруза, против хлопковой совки. Именно таким образом можно добиться успеха: нужные препараты дрон задувает в листовые массы, и это дает значительный эффект».

По информации Россельхозцентра, в работе будет задействована пара дронов. Один, небольшой, необходим для картографирования и оцифровки участка, обследования и выявления очага. Другой способен провести точечную обработку в труднодоступных для наземной техники местах.

Председатель областного комитета сельского хозяйства Максим Долгов подчеркнул, что в 2024 году работа по предотвращению распространения саранчовых вредителей остается на особом контроле: за последние годы площадь очагов была существенно сокращена, в планах на текущий сезон – продолжать своевременно принимать весь необходимый комплекс мер для эффективной борьбы с вредителями.

Урожай высшей пробы

Волгоградский агрофорум – это удобная площадка, где аграрии могут обсудить широкий круг вопросов, обменяться новинками и успешными практиками. Каждый год в форуме участвуют представители Центра оценки качества АПК. 

«Здесь можно не только увидеть последние новинки АПК, но и пообщаться с коллегами, поделиться опытом и узнать много полезного для агробизнеса, – отметила технический директор волгоградского филиала ЦОК АПК Нина Вифлянцева. – Специалисты волгоградского филиала исследуют зерно и продукты его переработки, проводят госмониторинг пшеницы. По оценке специалистов, урожай 2024 года вышел качественным: зерна продовольственного 3-го класса получено 50%, 4-го класса – 35%, 5-го класса (фуражного) – 15%. Это связано с применением современных технологий, минеральных удобрений, соблюдением севооборотов.

Эксперт отметила, что волгоградское зерно давно славится своим высоким качеством и востребовано, как по всей России, так и за рубежом. Продукция идет на экспорт в десятки стран, также спросом пользуются масличные культуры. 

Форум продлится в течение двух дней. Его участники смогут ознакомиться с новациями, заключить сделки на поставку семян, ветеринарных препаратов и средств защиты растений, а также приобрести оборудование, сельхозтехнику и комплектующие к ней.

Кроме того, важной частью мероприятия станет деловая программа с участием первых лиц аграрной отрасли. В рамках агровыставки сельхозтоваропроизводителям предстоит обсудить итоги и основные направления развития АПК Волгоградской области. На площадке форума также пройдет чествование передовиков сельскохозяйственной отрасли.

Отметим, подготовка к весенним полевым работам в Волгоградской области идет в плановом порядке. Накануне регион утвердил структуру посевных площадей на предстоящий сезон: озимыми и яровыми будет занято порядка 3,3 млн га, на уровне прошлого года.

Прочитать статью целиком