В ВОЗ призвали следовать примеру скандинавов с монополией на продажу алкоголя

3 часов назад 4

СТОКГОЛЬМ, 3 февраля. /ТАСС/. Странам Европы следует последовать примеру скандинавских стран в управлении торговли алкоголем для снижения уровня его потребления. К такому выводу пришло Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ в докладе "Монопольная продажа алкоголя в Северных странах: понимание ее роли в комплексной алкогольной политике и значение для здоровья общества сегодня", в котором эксперты изучили принятые в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и на Фарерских островах (входят в состав королевства Дания) меры по борьбе с обусловленными спиртным заболеваниями.

В документе отмечается, что исторически Скандинавия была известна как регион с высоким уровнем пьянства, а обусловленные им болезни были широко распространены в обществе. Однако продажа спиртных напитков через сеть лицензированных магазинов в указанных странах способствовала снижению их потребления. Поскольку сегодня Европа является регионом с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире, а ЕС в настоящее время не приближается к достижению глобальной и региональной целей по его сокращению, целесообразно повсеместно внедрять практики северных стран.

"Этот ориентированный на общественное здравоохранение подход в управлении розничной продажей алкоголя в странах Северной Европы является прекрасной демонстрацией эффективной политики в отношении алкоголя, - прокомментировала региональный советник ВОЗ в Европе по вопросам алкоголя, запрещенных наркотиков и охраны здоровья в тюрьмах Карина Феррейра-Борхес. - Страны с государственными монополиями имеют более низкое потребление алкоголя на душу населения по сравнению со средним показателем по ЕС и, как правило, имеют более низкие показатели вреда, связанного с алкоголем и включающего заболевания печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и утопления".

"Государственная монополия на розничную продажу, как было показано, снижает потребление алкоголя, в то время как приватизация продаж алкоголя, как правило, его увеличивает", - отмечает эксперт.

В связи с этим ЕРБ ВОЗ призывает правительства стран Европы "отдать приоритет здоровью, а не прибыли, и противостоять стремлению к приватизации, которая грозит разрушить всемирно признанную модель снижения вреда, связанного с алкоголем, и защиты интересов общественного здравоохранения".

Прочитать статью целиком