В Британии в этом учебном году запустили первый школьный класс без учителя. Уроки в нем ведет искусственный интеллект (ИИ) с использованием технологий виртуальной реальности.
Проект реализовали в частном колледже David Game College в Лондоне. Машинный разум сам создает учебную программу, анализирует успеваемость учащихся и вносит коррективы в образовательный процесс. Руководство колледжа считает, что ИИ, в отличие от обычных преподавателей, не будет допускать ошибок и объективно оценит подготовку учащихся.
Впрочем, отдавать учебу и воспитание детей полностью на откуп высоким технологиям в колледже пока не готовы. За детьми, которых будет учить ИИ, все-таки будут наблюдать живые учителя. Они вмешиваются в ситуацию, если что-то идет не так. Кроме того, пока алгоритмы не справляются с преподаванием таких предметов, как искусство и половое воспитание.
Власти Британии уверены, что за этими технологиями в образовании будущее, но видят их дополнением, а не заменой для преподавателей. На начальном этапе минобразования королевства предлагает учителям больше использовать ИИ в своей работе, в первую очередь для проверки домашних заданий и планирования уроков. Соответствующие нормы уже внесены в образовательные стандарты, теперь дело за внедрением конкретных разработок.
Пока, впрочем, британские учителя осторожничают. По опросам, 64 процента из них не используют искусственный интеллект в работе, а 19 процентов не хотят делать это и в будущем. Максимум, на что решаются использующие нейросети преподаватели, это проверка работ учеников на плагиат. Противники замены учителей на ИИ считают, что "машина дегуманизирует процесс обучения, из-за чего пропадает межличностное взаимодействие между учениками и учителем".