Разница между арктическими территориями по уровню подушевого валового регионального продукта продолжает расти. Как показало декабрьское исследование Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), ВРП в наиболее богатых и бедных северных субъектах РФ отличается в 27 раз. Такое неравенство может сказаться на социально-экономическом развитии всей территории, считают эксперты. Тенденция отмечается и в пяти регионах СЗФО, которые полностью или частично входят в Арктическую зону РФ.
Переломным для нее стал 2014 год, отмечают аналитики. До этого темпы роста ВРП - суммарной добавленной стоимости произведенных товаров и услуг - на "северах" не превышали общероссийские. Но десять лет назад у полярных территорий появилась отдельная госпрограмма социально-экономического развития. В итоге до 2022 года их валовой региональный продукт рос на 74 процента быстрее, чем в среднем по стране.
При этом экономическое расслоение северных регионов наметилось довольно давно. Так, с конца 1990-х подушевой ВРП увеличивался только у Якутии, Красноярского края и Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа). В Республике Коми на протяжении более чем десяти лет продолжается рецессия, отмечается в исследовании ПОРА. В Карелии значительного прироста ВРП не было с 2008 года. В Мурманской области этот показатель стал расти в 2018 году наряду с инвестиционной активностью.
Эксперты подчеркивают: место региона в экономическом соревновании зависит не только от того, сколько продукции он производит, но и от количества его жителей. Так, максимальный ВРП в Арктике фиксируется в богатых углеводородами автономных округах - Ненецком и Ямало-Ненецком. К примеру, в НАО он составляет 607 тысяч рублей на человека, а проживает там всего 44 тысячи человек. Для сравнения: в Карелии ВРП оценивается в 22 тысячи рублей на каждого из полумиллиона жителей.
По мнению аналитиков, экономическое расслоение может создать неравные условия в доступе северных территорий к различным ресурсам и дисбалансе в возможностях достижения целей Стратегии развития Арктики до 2035 года.
- В последние восемь лет арктические регионы, можно сказать, были локомотивом российской экономики, - отметил в комментарии "РГ" генеральный директор ПОРА Максим Данькин. - Если говорить о вкладе регионов СЗФО в экономику Арктики, то он неравномерен. Например, Архангельская область показывает устойчивый рост ВРП на душу населения с 1998 года. Экономика Республики Коми в реальном выражении сокращается с 2012 года из-за глобального падения цен на уголь - его добыча составляет примерно треть валового регионального продукта.
Экономики ряда северо-западных регионов долгое время не могли выйти из рецессии после кризиса 2008 года. За несколько лет перед пандемией в них начался рост, однако санкции, введенные против деревообрабатывающей промышленности, затормозили этот процесс, пояснил эксперт. От них особенно пострадали "лесные" регионы СЗФО.
Если представить условное соревнование Западной и Восточной Арктики, то о победе в нем какой-либо части макрорегиона говорить нельзя, считает Максим Данькин. Это также связано с неравномерностью в развитии сложносоставной Арктической зоны. У ее регионов разные драйверы роста экономики (лес, уголь, нефть, газ и так далее) и численность населения.
- Наибольшие темпы прироста подушевого ВРП в последние годы показывают НАО и ЯНАО, которые находятся в разных "половинах" АЗРФ. Высокие темпы прироста валового регионального продукта демонстрируют Красноярский край и Чукотка, но самые большие городские агломерации находятся на Северо-Западе. По нашим оценкам, к 2030 году активнее всего среди арктических регионов будут расти экономики Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, - прогнозирует Максим Данькин.
По его мнению, арктическим регионам не нужно соревноваться между собой, поскольку наибольший эффект достигается от синергии развития, когда целое превышает сумму его частей. Несмотря на отличия, общего у северных территорий все-таки больше. В первую очередь их объединяют схожие географические и климатические условия. Выравнивание экономических и социальных показателей, взаимная торговля и сотрудничество принесут больше выгод, чем региональный протекционизм, полагают эксперты.
Сейчас идет оценка итогов первого этапа реализации Стратегии развития АЗРФ. Предполагается, что факторы, влияющие на социально-экономическое развитие северных регионов, будут учитываться при дальнейшем планировании госполитики в высоких широтах. Предложения по ее актуализации должны быть представлены в правительство РФ до 20 мая 2025 года.
P. S.
Названы лидеры ежегодного рейтинга устойчивого развития регионов "Полярный индекс" за 2024 год - ЯНАО, Мурманская область и Республика Саха (Якутия). При его составлении учитываются экономические, социальные и экологические аспекты. Так, регион СЗФО попал в топ-3 благодаря новым транспортным проектам, созданию семейных пространств и ликвидации свалок.