Античная гробница Амфиполиса. Возможно, здесь похоронена мать Александра Македонского

3 часов назад 7

Развалины Амфиполиса (Амфиполя) находятся в греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 году до н. э. его захватили и сделали своей колонией Афины. В 357 году до н. э. Амфиполис перешел в руки царя Македонии Филиппа II, что привело к афино-македонской войне. Филипп основал в городе новый монетный двор, чеканивший античные золотые монеты — статеры. В это время Амфиполис был важной морской базой для древних македонцев. Первые раскопки на месте античного города начались в 1913 году, продолжались в 50–60-х годах прошлого столетия, когда были найдены развалины древних сооружений.

Античная гробница Амфиполиса. Возможно, здесь похоронена мать Александра Македонского

© ТАСС

 В 2014–2015 годах греческие археологи раскопали на развалинах Амфиполиса древнемакедонскую гробницу, которая датируется IV веком до н. э., что говорит о том, что она была сооружена в период правления Александра Македонского (356–323 годы до н. э.). В курганном захоронении от земли были освобождены три камеры. У входа обнаружены два больших мраморных сфинкса (мифическое чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка). Внутри одной из камер найдены громадные скульптуры двух кариатид, сделанные из мрамора с острова Тасос.

Кроме того, в гробнице обнаружена уникальная напольная мозаика IV века до н. э. размером 3 на 4,5 м, на которой, по оценкам, изображено "Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия".

Ученые сообщили, что эта впечатляющая мозаика будет полностью отреставрирована, поскольку уже обнаружены ее недостающие элементы. Найдены также монеты трех периодов — с изображением Александра Македонского IV века до н. э., II века до н. э. и III века н. э.

В ходе дальнейших раскопок были также обнаружены части крыльев, отсутствовавших у сфинкса, который украшал вход в гробницу, и, как ожидается, в ходе реставрации они будут приделаны к древней скульптуре. Кроме того, тяжелая мраморная двустворчатая дверь, которая отделяла вторую от третьей камеры гробницы и была повреждена, теперь восстановлена и вскоре будет снова установлена в захоронении.

Идентификация останков археологами

В 2014 году под каменным полом третьей погребальной камеры курганного захоронения были обнаружены каменная ниша со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Греческий информационный портал flash.gr, ссылаясь на эксклюзивную информацию, утверждает, что лабораторные исследования ученых показали, что фрагменты скелетов, найденные в курганной гробнице, были идентифицированы как принадлежащие матери Александра Великого Олимпиаде, близкому другу и сподвижнику Александра Македонского Гефестиону, а также неизвестному младенцу. 

По остаткам скелетов, обнаруженных в античной гробнице в холме Каста, идентифицированы пять человек, четыре из которых были похоронены, а один — кремирован. Определено, что в уникальном по красоте памятнике-могильнике похоронены женщина, двое мужчин среднего возраста и новорожденный.

По мере продвижения лабораторных исследований и изучения исторических документов большая часть археологов и ученых, знакомых с находками, выразила мнение, что женский скелет принадлежит матери Александра Великого — Олимпиаде, отмечает портал. В частности, на задней стороне черепа имеется повреждение, что согласуется с историческими сообщениями о том, что жена царя была забита камнями в 316 году до н. э. Согласно историческим источникам, в ходе борьбы за власть стратег Кассандр, правитель Древней Македонии в 317–297 годах до н. э., казнил Олимпиаду, которую по его приказу забили камнями. 

Предполагается также, что в гробнице был похоронен и Гефестион, лучший и самый верный друг Александра Македонского, хотя часть ученых и не верит в эту гипотезу. Согласно историческим записям, в 325 году до н. э. во время игр и обильного питья Гефестион заболел, у него началась лихорадка, и через семь дней он умер в возрасте 31 года. После смерти его тело было перевезено в Вавилон и сожжено на погребальном костре с соответствующими почестями. Александр Великий повелел возвести Гефестиона как великого героя в сан бога. 

Третий скелет, как полагают археологи, вероятно, принадлежит одному из генералов или телохранителей Александра Великого. Высказываются предположения о его военачальнике и близком друге Лаомедоне. По словам историка Диогена Лаэртского, Лаомедон был отправлен в ссылку Филиппом II, отцом Александра Великого, но вернулся, когда на трон в Македонском царстве взошел Александр Великий, которому он служил в его военных походах. Кроме того, в погребальной камере был найден скелет неизвестного младенца и человеческий прах, а также бронзовая ручка, которая была, по всей видимости, частью чаши для содержания этого праха.

Как отмечалось в ходе презентации результатов раскопок гробницы в холме Каста и исследований, проведенных с 2012 по 2014 год, приказ о строительстве гробницы отдал сам Александр Македонский, который поручил сооружение памятника ведущему архитектору того времени Динократису. Об этом, согласно этой презентации, свидетельствуют и надписи, которые были сделаны на мраморных плитах у знаменитого Льва Амфиполя, надгробной скульптуры IV века до н. э., обнаруженной близ ворот древнего города.

Этот памятник был найден греческими солдатами во время Первой Балканской войны 1912–1913 годов, когда они осушали русло реки Стримонас.

Завершен первый этап реставрации гробницы

В свою очередь Министерство культуры Греции сообщило, что "завершен первый этап реставрации гробницы в Амфиполисе, уникального погребального памятника на территории Греции, имеющего международную известность". По словам главы ведомства Лины Мендони, посетившей археологическую площадку, реставрационные работы идут по плану, чтобы открыть античную гробницу для посетителей в 2027 году. "Важные этапы восстановления памятника завершены. Купол над статуями двух сфинксов уже отреставрирован, так что в будущем никаких проблем с памятником [от проникновения грунтовых вод или оползней] не возникнет", — заявила министр. 

Она отметила, что первый этап проекта был включен в региональную оперативную программу области Центральная Македония и Национальную инвестиционную программу Греции (ЭСПА) 2014–2020 годов с первоначальным бюджетом в €1,5 млн. В 2020 году бюджет проекта был пересмотрен и подкреплен дополнительными €700 тыс. из бюджета региона и ресурсов Министерства культуры.

В ноябре 2023 года были вмонтированы в окружающую гробницу 500-метровую каменную стену 25 оригинальных мраморных плит. Они были в числе 375 мраморных блоков и других элементов, которые в 2019 году были найдены и собраны археологами к западу от гробницы, а затем отобраны в группы в соответствии с типом и структурой древней каменной кладки. В ходе завершенного первого этапа реставрации в гробнице была произведена очистка поверхностей, заделаны трещины и укреплены отставшие фрагменты мраморных плит, завершена очистка мозаики "Похищение Плутоном Персефоны", закончена реставрация входа в курганное захоронение, а также части окружающей его полукилометровой каменной стены. Одновременно завершается проработка формирования маршрутов посещения вокруг кургана, создания музея, непосредственно связанного с памятником, а также инфраструктуры для приема посетителей.

Министр культуры полагает, что таинственная монументальная гробница в холме Каста могла сооружаться для близких царя Древней Македонии, выдающегося полководца Александра Македонского, но не для него самого. Свидетельства, которые имеются о могиле Александра Великого, отсылают в Александрию (Египет), поэтому утверждать что-то другое наивно, пояснила Мендони.

Ранее высказывались предположения, что в гробнице Амфиполиса могли быть похоронены жена Александра Македонского Роксана, их сын Александр IV или же один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Неарх (Неархос). Он был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим всем его флотом. 

Юрий Малинов 

Прочитать статью целиком